Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2017 г.

Роберт Сервис | The Guardian

Россия вмешивается в западную политику, поскольку ей нечего терять

"Начиная с референдума по "Брекзиту" и заканчивая американскими и французскими президентскими выборами, Россия причиняет серьезный вред западным демократиям", - пишет историк Роберт Сервис в колонке для британской газеты The Guardian. Как передает автор, 14 ноября стало известно, что сотни фейковых аккаунтов в Twitter, которые, как считается, связаны с Кремлем, были использованы для влияния на британскую политику. "Эта схема слишком единообразна и широко распространена, чтобы быть случайностью. Так что же происходит?" - задается вопросом историк.

"Российские лидеры окинули мир критическим взглядом и решили, что им нечего терять, - говорится в статье. - С их точки зрения Запад последовательно пытался унизить Россию. В июне Владимир Путин описал экономические санкции, действующие со времени аннексии Крыма в 2014 году как всего лишь последнюю фазу в агрессивной активности Запада, которая восходит к советским десятилетиям и даже к царской эпохе".

"Он не один так думает, - продолжает Сервис. - Его близкие соратники выказывают еще более тошнотворные вариации комплекса жертвы. Сергей Нарышкин, глава СВР, утверждает, что санкции не только карательны, но и незаконны. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев обвиняет Запад в установлении контроля над Чечней в 1990-е годы и преследовании конечной цели в виде раскола Российской Федерации".

"Эти бредовые идеи были порождены негодованием в связи с тем, что Россия скатилась по наклонной плоскости, утратив статус сверхдержавы", - считает автор.

"Насколько можно судить по недавним российским опросам общественного мнения, Путин выиграет от порицаний иностранцев, - пишет Сервис. - В нем есть прямота, которую многие русские уважают. Он намерен держаться за то, что у него есть, и это включает Крым. Однако чего у него нет, так это динамичной экономики". По словам историка, долгие годы пребывания Путина на высших государственных должностях были растрачены на вооружения и войны, вместо того чтобы посвятить их запоздалой диверсификации российской экономики".

"Путин начал воспринимать мировую политику как соревнование с нулевой суммой, - говорится в колонке. - Он наслаждается, видя Европу страдающей от внутренних расхождений".

"С "Брекзитом" или без него, Путин прощупывает слабые места Европы (...), - считает историк. - Он больше не скрывает своих намерений. Месяц назад он открыто говорил о потребности "созидательного разрушения" в качестве необходимого, по его мнению, условия для строительства нового мирового порядка".

"Разрушать связи, которые объединяют и укрепляют многочисленные нации Европы по отдельности и вместе, - это отработанная стратегия Кремля, - говорится в заключение статьи. - Российское руководство пытается делать то, что, согласно его обвинениям, американцы хотят сделать в России. Запад пока не показал, что у него есть план по противодействию растворителям, которые русские впрыснули в его демократические процессы".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru