Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
16 ноября 2017 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

Россия объявляет журналистов иностранными агентами

"Иностранные СМИ в России могут получить ярлык "иностранных агентов". Госдума поспешно приняла соответствующий закон - зеркальный ответ на действия США в отношении канала Russia Today", - пишет Андре Баллен в своей статье на страницах издания Handelsblatt.

"Конечно, "единогласно!" - комментирует автор принятие закона, отмечая, что "стало уже символичным, насколько единодушно Дума одобряет ограничения для СМИ". "На войне не спорят - а большая часть российского руководства воображает, что ведет информационную войну", - продолжает журналист.

Москва считает данный закон ответным шагом на действия США против российского государственного канала Russia Today, которому пришлось зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента.

"Вместо того чтобы подвергать канал бюрократическим финансовым проверкам и вешать на него ярлык "иностранного агента", Вашингтону нужно было заняться содержанием предвзятых сообщений телеканала. Сильная демократия должна быть в состоянии выдерживать критику, оспаривать и понижать значимость, в том числе, и направленных против демократии высказываний", - говорится в издании о действиях США.

"То, что Кремль не будет терпеть упреков в пропаганде и примет ответные меры, соответствует логике конфликта, - рассуждает автор, - однако со своим нововведением депутаты зашли слишком далеко, потому что закон сформулирован расплывчато - возможно, это сделано намеренно (...)". В качестве "иностранных агентов" могут рассматриваться все юридические лица и прочие структуры, которые зарегистрированы за границей либо получают оттуда деньги. "При этом о доле иностранного финансирования ничего не говорится: считается ли полученная СМИ премия иностранным финансированием?" - пишет с иронией автор.

"Первыми в черный список, вероятно, попадут "Голос Америки" и "Радио Свобода", которые финансируются Конгрессом США. Но произвольное расширение этого списка не только возможно, но уже запланировано", - отмечает журналист, упоминая канал CNN и немецкую телерадиокомпанию Deutsche Welle.

"В основном речь идет о борьбе с западной пропагандой", - передает издание мнение одного российского политолога. "Неясным остается, с какого момента критика начинает трактоваться как пропаганда", - пишет в заключение журналист.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru