Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
16 ноября 2017 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Россия может заставить все зарубежные СМИ зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов"

"В среду российский парламент одобрил законопроект, который может потребовать от иностранных СМИ, действующих в России, помечать свои новостные материалы как работу "иностранного агента". Это стало очередным шагом в ухудшении отношений, с тех пор как США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года", - сообщает The New York Times.

Предложенные новые правила, очевидно, представляют собой ответную меру за требования отчетности, введенные Министерством юстиции США в отношении американского филиала RT, отмечает издание.

Сфера применения российского закона кажется гораздо более широкой, чем американского, распространяясь на все иностранные СМИ, а не только на государственные вещательные компании, пишет автор статьи Эндрю И. Крамер. "Это заставляет новостные организации теряться в догадках в отношении того, как это повлияет на их деятельность, и российские правозащитные организации опасаются очередного наступления на свободу слова", - отмечает он.

"Многочисленные независимые СМИ в стране получают иностранное финансирование, - говорит Таня Локшина, директор российской программы Human Rights Watch. - Иностранное финансирование может стать предлогом для того, чтобы подвергнуть их репрессиям. Этот закон шокирующе непропорционален и широк. В том виде, в котором он сейчас существует, он, как представляется, может быть использован во многих различных целях".

"В настоящем виде российский закон позволит Министерству юстиции объявить иностранным агентом любые СМИ, находящиеся за пределами России или получающие зарубежное финансирование, и применять те же правила к обозначенным СМИ, как к неправительственным организациям, согласно российскому закону 2012 года", - пишет издание, напоминая, что многие организации предпочли прекратить свою деятельность, нежели выполнять эти предписания.

"Этот законопроект наносит серьезный удар по и без того довольно отчаянной ситуации, в которой находится свобода прессы", - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора по Европе и Центральной Азии Amnesty International. По его словам, это правило, скорее всего, ограничит русскоязычные службы BBC, Deutsche Welle и спонсируемое из Вашингтона СМИ "Радио Свободная Европа/Радио Свобода".

"Кремль неустанно создавал эхо-камеру, поглощающую критические голоса, - отметил Кривошеев, - как внутри России, так и за ее пределами".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru