Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
16 ноября 2017 г.

Мэтт Флегенхаймер | The New York Times

Звезда вашингтонского льда, чей главный поклонник - в Кремле

"Этот уроженец Москвы зарабатывает на жизнь в Вашингтоне, и ежедневно его приветствуют местные жители, плохо относящиеся к его стране, - пишет Мэтт Флегенхаймер в The New York Times. - Вот уже двенадцать лет, как он примазался к этому городу, став самым драгоценным импортом из России. Он чистит снег после метелей, напоминающих ему о родине, и собирает своих поклонников в Russia House - пропитанном водкой баре, в котором он однажды потерял зуб. Самое главное, он стал одним из самых успешных хоккеистов в США за целое поколение. Он забивает голы за изголодавшуюся по чемпионатам городскую команду Washington Capitals".

"Мой второй дом" - так называет Вашингтон "звездный хоккеист Александр Овечкин".

"Но поговорим о его первом доме, - предлагает журналист. - В политический сезон, отмеченный расследованиями московского вмешательства в выборы 2016 года и неизменно неуловимого влияния президента России Владимира Путина, Овечкин - виртуоз, напоминающий Леброна Джеймса (американский баскетболист. - Прим. ред.), трижды получивший награду "Самый ценный игрок" от НХЛ и известный своей озорной харизмой и улыбкой, обнажающей отсутствие зуба, - оказался на пике актуальности с собственной вашингтонской тайной. Этот герой клюшки может быть, а может и не быть сознательным проводником кремлевской пропаганды в столице Соединенных Штатов".

"Все дело в стране, - полузагадочно сказал Овечкин в интервью, сидя за столом для конференций на тренировочной базе его команды в Арлингтоне, Вирджиния. - Я просто хочу как можно больше сделать для своей страны".

"В этом месяце Овечкин объявил о создании "гражданского движения", которое он назвал "#putinteam" ("Команда Путина"), демонстрируя поддержку Путину - своему самому могущественному поклоннику за считанные месяцы до выборов, которые состоятся в его родной стране в следующем году. (Эти двое настолько близки, что Путин пришел на свадебный прием Овечкина прошлым летом и подарил ему чайный сервиз премиум-класса)", - говорится в статье.

"Так давайте объединимся и покажем всем сильную и сплоченную Россию", - написал Овечкин в посте в Instagram, рекламирующем эту новую группу и сопровожденном его фотографией с Путиным, на которой они обнимаются в белоснежных футболках.

"32-летний Овечкин настаивает, что это была его идея и российский лидер и его союзники не имеют к ней отношения", - передает журналист. "Команда Путина - это команда Путина, - сказал Овечкин в интервью. - Она только для людей, которые поддерживают нашу страну, и, в общем, это довольно простая штука".

"Однако эксперты по российской политике, часто привлекающей звездных спортсменов для создания популярных образов, выказывают все больше скепсиса. В новостных передачах в России говорится о связи этой кампании с крупной пиар-фирмой, которая изобрела Putin Team, прежде чем заручиться поддержкой президентского окружения. (Фирма это отрицает.) И хотя электоральные перспективы Путина едва ли подлежат сомнению, поддержка выдающихся спортсменов считается подспорьем в достижении массовой популярности на родине и за рубежом", - говорится в статье.

"По словам американских чиновников, они полагают, что Овечкина используют именно для такой кампании по завоеванию сердец и умов, направленной на насаждение доброжелательности к Путину, осознает ли это сам Овечкин или нет. Этот вопрос не относится к приоритетным заботам разведчиков и работников правоохранительных органов. И те, и другие рассмеялись, когда их впервые спросили о Putin Team. Один чиновник отметил, что Овечкин слишком узнаваем, чтобы эффективно участвовать в настоящем шпионаже", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru