Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2017 г.

Карло Бонини | La Repubblica

"Операция по учебнику, которая нацеливается на Белый дом"

"Он сидит на последнем этаже Kings Place - здания из стекла и стали, где располагается редакция газеты The Guardian. У 49-летнего Люка Гардинга живой и возбужденный взгляд, как у человека, который наконец вернулся туда, где все началось и так по-настоящему и не закончилось: в Россию Владимира Путина", - пишет корреспондент La Repubblica Карло Бонини. Гардинг, который был корреспондентом в Москве с 2007 по 2011 год, когда он стал первым западным журналистом со времен холодной войны, высланным из России за свои московские хроники о власти и клептократии, написал третью книгу о путинской России - Collusion ("Сговор"). В интервью итальянскому изданию британский журналист рассказал о новой книге.

"Что сегодня можно сказать с уверенностью о сговоре Вашингтона и Москвы?" - поинтересовался Бонини.

"Что досье, собранное Стилом и названное Трампом "бредящим псом без поводка", верно на 70-90% своего содержания, - заявил Гардинг. - К тому же операция влияния, проведенная Москвой, чтобы направить или как бы то ни было повлиять на президентское голосование в США, вписывается в старинную традицию шпионажа сначала КГБ, а потом ФСБ. Я имею в виду традицию "окучивать" видные западные фигуры путем проникновения в круг их родственников, их бизнеса, делая ставку на их возвышение. Именно это и произошло с Трампом во время его первого путешествия в Россию (тогда еще СССР) в 1987 году. Это одна из глав книги, которую я писал с наибольшим удовольствием".

"Что произошло во время той поездки?" - спросил итальянский журналист.

"Трамп был молодым, худым и еще работал простым спекулянтом недвижимостью, - рассказал Гардинг. - Он посетил Москву, а потом Ленинград, сегодняшний Санкт-Петербург. Кто его пригласил? Российское правительство, которое оплатило расходы за все пребывание. А кто занимался его передвижениями? "Интурист", государственное турагентство, что было синонимом КГБ. "Окучивать" западные объекты всегда было навязчивой идеей Кремля. В советскую и в постсоветскую эпоху. Естественно, я не говорю, что Трамп был завербован российскими спецслужбами. Но я, несомненно, могу заявить, что он был объектом операции по "окучиванию".

"Помимо того первого путешествия в 1987 году, в книге подтверждается гипотеза, что Москва может шантажировать Трампа "компроматом" сексуального характера", - отметил Бонини.

"Не знаю, правда ли то, что в 2013 году, будучи в своей кровати в номере люкс в Ritz Carlton в Москве, Трамп действительно наблюдал за по меньшей мере необычным зрелищем. Трамп утверждает, что нет, - ответил британский журналист. - Однако я, прожив и проработав в Москве четыре года, знаю, что в первый день учебы русские учат своих шпионов силе сексуального шантажа. Я знаю это, потому что со мной это произошло. Я был за пределами Москвы с семьей, и ФСБ проникла в мою квартиру, чтобы установить микрокамеры и жучки. Они оставили дурацкий намек. На моем прикроватном столике в спальне рядом с моими английскими романами я нашел учебник секса на русском, открытый на странице, посвященной оргазму. Это забавно и ужасно одновременно. Они хотели мне сказать: "Мы за тобой наблюдаем. И ты неправильно занимаешься сексом. Ты им занимаешься недостаточно. Твоя жена не удовлетворена". То есть я хочу сказать, что, если ФСБ уделяла столь много внимания журналисту The Guardian, какие усилия оно могло предпринять касательно Трампа? Поэтому предоставлю читателям решить, действительно ли в 2013 году Трамп наблюдал за зрелищем, о котором говорит досье, или он рано уснул с чашкой горячего шоколада".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru