Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
16 ноября 2017 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Забытый украинский пленник Путина

"Перед зданием российского посольства в Берлине активисты проводят пикет в поддержку Олега Сенцова - арестованного писателя из оккупированного Крыма. Однако судьба жертв путинской аннексии здесь вряд ли кого-то волнует", - пишет Рихард Херцингер на страницах немецкой Die Welt об организованной в среду протестной акции, в которой участвовала небольшая группа демонстрантов с плакатами и украинскими флагами. Однако чем-то большим, чем выражением внутреннего протеста данная акция не стала: "двухчасовой пикет прошел скорее незамеченным", - пишет автор.

Имя Олега Сенцова немецкой общественности абсолютно неизвестно. "При этом его судьба является примером работы российского репрессивного аппарата, с помощью которого пытаются подавить любое сопротивление аннексии Крыма", - отмечает журналист.

Олег Сенцов, украинский писатель и режиссер, после тяжелых истязаний со стороны российских спецслужб в августе 2015 года был приговорен военным судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. "При этом он лишь мирно выступал против военной оккупации своей родины", - сообщает издание.

Рихард Херцингер обращает внимание на то, что в Германии "интерес к постоянным серьезным нарушениям прав человека в Крыму и связанным с ними репрессиям стремится к нулю. Только небольшие, не замечаемые общественностью группы пытаются прервать замалчивание этого кошмара, который происходит не на дальнем материке, а в центре Европы".

Автор цитирует слова Фреи Клир, участницы немецкого центра Международного PEN-клуба, организовавшего пикет перед посольством: "Для нас (...) особенно важно напоминать о судьбе Сенцова, потому что он - символ большого мужества и правдивости. Именно поэтому Путин и его всеобъемлющая разведка пытаются разрушить его жизнь". По ее мнению, Сенцов символизирует и многих других жителей Крыма, которые "также возмущались аннексией, а затем подвергались пыткам и были насильно брошены в тюрьмы - либо вообще пропали без вести".

Отсутствие сочувствия к жертвам авторитарного господства со стороны немецкого правительства Клир объясняет тем, что "в 2017 году некоторые немецкие политики замалчивают военное преступление Путина, признанное незаконным на международном уровне, для того чтобы снова вступить в деловые отношения с Россией".

"Осуждение непрерывно происходящих случаев нарушения прав человека, если таковое вообще возникает, давно остается только на словах", - отмечает журналист. "Дело Олега Сенцова лишь одно из многих, которым срочно необходимо внимание западной общественности", - считает автор, вспоминая также имена других деятелей искусства и журналистов, которые были умышленно арестованы или пропали без вести, например, журналистов Станислава Асеева и Романа Сущенко, блоггера Эдуарда Неделяева.

По четвергам перед российским посольством в Берлине протестует также немецкий пенсионер Рональд Вендлинг. "Каждый четверг, при любой погоде, не связанный ни с какой группой или организацией пенсионер (...) часами стоит перед российским посольством, выступая за освобождение украинцев, арестованных при путинском режиме", - сообщается в статье.

Его одиночный протест - это "символ отсутствия реакции на призывы к солидарности с украинцами - политическими узниками Путина", пишет Рихард Херцингер.

Пенсионер надеется, то "капля все-таки подточит камень" не силой, но частотой падения. "Кроме того, не было ни одного четверга, когда не остановились бы один-два прохожих и не спросили меня, за кого я здесь, собственно, выступаю", - цитирует автор Вендлинга.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru