Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2017 г.

Чипо Дендере | The Washington Post

Чтобы понять, как в Зимбабве произошел переворот, нужно больше знать о Грейс Мугабе

В среду генералы армии Зимбабве объявили, что президент страны Роберт Мугабе и его семья "целы и невредимы, их безопасность гарантирована". Однако политолог Чипо Дендере предполагает в своей статье в The Washington Post: "Хотя генерал Константино Чивенга уверяет, что это не военный переворот, мы, специалисты по политической жизни Африки, знаем, что "невредимы и в безопасности" завуалированно обозначает "под стражей". Фактически это значит, что президент и его семья теперь под арестом того или иного типа, а люди из ближайшего окружения первой леди Грейс Мугабе, которые до смены власти, по-видимому, стояли у руля в правящей партии, арестованы за попытку реколонизировать страну и нанести урон революции".

Политолог отмечает, что партия ZANU-PF длительное время правит страной, но недавно раскололась и утратила стабильность. По мнению автора, главной причиной кризиса стали побуждения Грейс Мугабе. "С 2013 года, когда состоялись последние выборы, ZANU-PF под руководством Грейс Мугабе изгнала своих ключевых членов, в том числе экс-вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, и это, по-видимому, стало толчком к вмешательству армии", - говорится в статье.

"Грейс Мугабе, как и ее муж, - фигура, вызывающая полярную реакцию в своей стране и за границей. Некоторые зимбабвийцы утверждают, что у нее нет никакого реального могущества, а ее влияние исчезнет, когда умрет ее 93-летний муж. Другие возражают, что Грейс - амбициозный политик и вполне может сделаться следующим лидером ZANU-PF и страны", - говорится в статье.

Ожидалось, что на съезде ZANU-PF отстранение Мнангагвы с поста вице-президента будет основным событием, а Грейс Мугабе назначат вице-президентом.

Автор замечает: "В Зимбабве, как и во многих других странах континента, женщины все еще борются за то, чтобы их голос в политике был слышен. Град сексистских и женоненавистнических нападок на первую леди (из уст мужчин, состоящих как в правящей, так и в оппозиционных партиях) обеспечил ей преданную поддержку, хотя, в отличие от своего мужа, Грейс Мугабе держится резко и сразу берет быка за рога".

Автор также отмечает, что политические амбиции проявились у Грейс относительно недавно. Раньше ее прозвали "Гуччи Грейс" за любовь к одежде от известных модельеров. Но в 2008 году она стала играть ведущую роль на предвыборных мероприятиях ZANU-PF и переоделась в военную форму.

"Грейс Мугабе говорит вещи, которые не осмелился бы сказать среднестатистический политик, переплетая сварливость и сарказм с отсылками к Библии. Сделавшись действующим политиком, она менее чем за два года свалила более дюжины влиятельных деятелей, которые были залогом сохранения ZANU-PF", - говорится в статье. Ее сторонники воспринимают ее манеру "резать правду-матку" как дуновение свежего воздуха.

"Но, по-видимому, генералов встревожило сочетание увольнения Мнангагвы с неприкрытой жаждой власти, которую питает Грейс Мугабе", - считает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru