Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2003 г.

Андреа Марини | Corriere della Sera

Никаких тортов в школе: по религиозным соображениям

После распятия в школах могут попасть под запрет, чтобы не оскорблять чувства мусульман, также торт и пицца. Это уже произошло в городе Мирандола провинции Модена.

Местный департамент здравоохранения разослал по школам инструкцию по соблюдению санитарно-гигиенических норм, в которой, в частности, родителям не советуют "приносить в школу продукты питания и напитки при организации празднования дней рождений и по другим поводам". Эта рекомендация дана не только исходя из необходимости соблюдения гигиенических норм, но и для того, чтобы не нарушать особых привычек, выработанных у школьников "на основе этнических, религиозных и идеологических взглядов".

Эта директива была направлена в школы округа Мирандола, но ее отказались выполнять во многих учебных заведениях. Инициатива вызвала протест у многочисленных родителей, которые не видят ничего плохого в тортах и пиццах, которые их дети съедят вместе с друзьями.

Политическая партия Forza Italia задалась вопросом: может быть, эта инициатива была предпринята в пропагандистских целях? "Речь идет о явной дискриминации итальянских граждан, - говорит Лоренцо Бергами, глава отделения Forza Italia в Мирандоле. - С чего бы это департамент здравоохранения начал заниматься этническими и религиозными вопросами, не входящими в его компетенцию?"

Представители этой партии уже говорят об "угрозе для будущих поколений итальянцев", которых лишают собственной культуры и собственных традиций.

Об этом инциденте стало известно и в Риме. Министр по связям с парламентом Карло Джованарди потребовал вмешательства властей Мирандолы. "Я боюсь, что подобные плохо продуманные инициативы льют воду на мельницу расизма и ксенофобии", - заявил Джованарди.

Руководитель департамента здравоохранения Мирандолы Наталино Микелини, в свою очередь, возразил, что департамент неоднократно получал жалобы от родителей, которые возмущены тем, что дети в школах на коллективных праздниках едят продукты, запрещенные религиозными канонами или не соответствующие привычкам в питании их детей.

В поддержку Микелини выступил и региональный департамент здравоохранения, по мнению которого, "директива неправильно понята": не стоит говорить о расизме, местный департамент лишь указал на существование проблемы.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru