Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2003 г.

Питер Шпигель, Джеймс Блитц | Financial Times

США тревожит позиция Блэра по оборонной политике ЕС

Позиция британского премьер-министра Тони Блэра тревожит администрацию Буша, которая считает, что он положительно воспринял идею Европейского союза о создании независимой военной структуры вне НАТО. Сигналы, которые США получают из Лондона, противоречивы, несмотря на заверения британских дипломатов, что Великобритания будет стремиться помешать подобным усилиям.

Американский министр обороны Дональд Рамсфельд поднял этот вопрос на встрече с британским министром Джеффом Хуном во время неофициального совещания министров обороны НАТО, прошедшего на прошлой неделе в Колорадо. Советник Белого дома по национальной безопасности Кондолиза Райс обратилась по телефону к советнику Блэра по внешней политике сэру Найджелу Шейнвальду, чтобы выразить свою озабоченность.

"Ощущения, что ситуация чревата кризисом между Лондоном и Вашингтоном, нет, - заявил высокопоставленный источник в администрации Буша. - Но есть ощущение замешательства и беспокойства. Для нас вопрос главенства НАТО в Европе действительно важен. Мы дали это понять".

На прошлой неделе представители США выразили нескольким европейским союзникам свою тревогу по поводу франко-германского предложения о создании отдельной структуры военного командования и планирования ЕС, появившегося в апреле - спустя несколько месяцев после подписания берлинского соглашения, требующего, чтобы ЕС действовал в рамках НАТО.

США считают НАТО своим главным средством поддержания в западных демократиях должного уровня безопасности. Франко-германские планы они рассматривают как попытку разрушить организацию.

Вчера вечером министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен в лекции, транслировавшейся BBC, вновь призвал Британию к участию в новой оборонной структуре ЕС. "Нет Европы без европейской обороны. Нет европейской обороны без Британии", - заявил он.

Спор с Британией начался на сентябрьском трехстороннем саммите с участием президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера в Берлине, где Блэр попытался улучшить напряженные отношения, поддержав планы по развитию европейского сотрудничества в области обороны.

Для американцев и некоторых представителей британского министерства обороны стали полной неожиданностью сообщения о согласии Блэра с заявлением Германии о том, что у ЕС должна быть возможность "планировать и осуществлять операции, не привлекая силы НАТО".

Эксперт Brookings Institution Филип Гордон, знающий мнение представителей США, заявил: "Британия месяцами уверяла нас в том, что она против этих планов, и в том, что считает этот путь тупиковым. Затем Блэр внезапно едет в Берлин и старается быть милым".

Представители администрации премьер-министра и министерства обороны вчера утверждали, что Блэр не присоединялся к франко-германской инициативе.

Беспокойство США усугубляет уход бывшего советника Блэра по внешней политике сэра Дэвида Мэннинга, являвшегося сторонником НАТО. Его заменил Шейнвальд, которого в США считают сторонником ЕС.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru