Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2003 г.

Фелисити Барринджер | The New York Times

Судьба резолюции СБ ООН зависит от России

Если Вашингтон сможет удовлетворить русских, за Китаем дело не станет, заявил посол Китая в ООН

В среду Китай и Россия высказались в поддержку последней версии проекта резолюции СБ ООН, определяющей будущее Ирака, и тем самым создали мощное давление на Германию и Францию, чтобы они проголосовали за принятие этой резолюции, сообщили дипломаты СБ ООН.

Вашингтон согласился отложить голосование до четверга, чтобы у российского президента Владимира Путина была возможность убедить президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера поддержать проект резолюции.

Джон Негропонте, посол США в ООН, заявил в среду, что на голосование будет вынесен проект, включающий три добавленные в последнюю минуту поправки: две из них дадут Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану большую свободу действий в политической реконструкции в Ираке.

Резолюция будет принята при минимуме в девять голосов "за" из пятнадцати обладающих правом голоса членов СБ ООН. В последние несколько дней Вашингтон вел активное лоббирование проекта резолюции, спонсором которой, помимо США, является Великобритания. Также эту резолюцию поддерживают Испания и Камерун. Ни один из постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето, не выступил с угрозой заблокировать инициативу, хотя как минимум пять стран дали понять, что воздержатся от голосования.

Резолюция предполагает международное участие в политическом и военном процессе в Ираке, создание многонациональных миротворческих сил во главе с США и контроль американских оккупационных властей над политическим развитием страны.

Ключевое изменение в дипломатической динамике произошло в среду вечером, когда о своей поддержке резолюции заявил Китай. После этого российские и китайские дипломаты вместе с американскими и британскими коллегами приступили к обсуждению финальных вопросов - о составлении четкого расписания передачи власти и о полномочиях ООН.

Китайский посол в ООН Иньфан Ван заявил, что он и его правительство попытались найти золотую середину между позициями Вашингтона и Европы, представители которой, в основном, намерены воздержаться от голосования.

Россия, Франция и Германия, отказавшиеся от требования быстрой передачи власти промежуточному иракскому правительству, внесли в проект резолюции свои поправки. На коренные уступки Вашингтон не пошел, ограничившись небольшими компромиссами. Россия, однако, твердо намерена добиваться единства в СБ ООН и в среду предложила новые формулировки поправок, так как пытается сохранить единый фронт с Францией и Германией, своими союзниками в иракском кризисе.

Если Путину не удастся достичь консенсуса со своими коллегами до середины четверга по парижскому времени, у Москвы останется в резерве возможность воздержаться при голосовании.

Сергей Лавров, посол России в ООН, отметил на встрече с репортерами, что Путин не будет голосовать до тех пор, пока не проконсультируется со Шредером и Шираком и пока главы трех государств не достигнут согласия по финальному тексту резолюции.

Китайский посол сообщил по телефону, что исход голосования зависит от России. "Около десяти я говорил с Лавровым, потом я пошел в Совет и поговорил с Джоном (Негропонте), - поделился Ван. - Он спросил меня, возможно ли это соглашение. Я сказал ему, что, если он сможет удовлетворить русских, за Китаем дело не станет".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru