Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2003 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Испытание для Ильхама Алиева в Азербайджане

Резкие высказывания оппозиции по поводу президентских выборов

В среду в Азербайджане избиратели голосовали за нового президента. Явным фаворитом был Ильхам Алиев, сын действующего, но тяжело больного главы государства. Оппозиция заранее предполагала фальсификацию результатов выборов и обещала, что в крайнем случае проложит себе путь к власти силой.

Выборы президента Азербайджана, состоявшиеся в среду, проходили в напряженной атмосфере. И тому было две причины. С одной стороны, эти выборы явились первым испытанием для Ильхама Алиева, сына действующего президента Гейдара Алиева, который единолично определял политическую и экономическую жизнь кавказской республики в течение 30 лет.

Гейдар Алиев вот уже несколько месяцев находится на лечении в Кливленде в Соединенных Штатах. Вопреки информации, публиковавшейся в оппозиционной прессе, он не умер, но настолько ослаб вследствие заболеваний сердца и почек, что срок его правления подошел к концу. Ильхам был назначен главой правительства специальным указом, и президентские выборы, если бы они прошли более или менее корректно, могли бы показать, как азербайджанский народ относится к передаче власти от отца к сыну.

Роковая уверенность в победе

С другой стороны, оппозиция, и прежде всего ее националистическое популистское крыло Исы Гамбара, поняла, что у нее ввиду отсутствия главы государства появился редчайший шанс после нескольких безуспешных попыток наконец прийти к власти. Коалиция Гамбара во время предвыборной кампании путем агитации вселила в своих сторонников абсолютную уверенность в победе - поражение возможно только вследствие фальсификации результатов выборов.

В последние дни по азербайджанской столице поползли слухи, что альянс Гамбара в случае необходимости собирается вывести своих сторонников на улицы и захватить власть насильственным путем. В связи с этим в Баку были стянуты силы безопасности и усилены армейские соединения.

Однако вплоть до закрытия избирательных участков в 20 часов положение оставалось более или менее спокойным. Десятки тысяч людей использовали выходной день, чтобы прогуляться по каспийским набережным, многочисленным паркам и пешеходным зонам в центре города. Вечером избирательная комиссия объявила, что явка на выборах составила 71%. На избирательных участках, по крайней мере в Баку, бросалось в глаза большое число молодых избирателей, впервые пришедших на голосование, которые, не обращая внимания на мрачные предостережения оппозиции, продолжали верить в то, что они отдают голос за свое будущее.

Критика со стороны ОБСЕ

Опирающиеся на предыдущий опыт, особенно опыт президентских 1998-го и парламентских выборов 2000 года, опасения оппозиции относительно массовых манипуляций правительственного аппарата оправданы.

Официальные власти во главе с премьер-министром Ильхамом Алиевым не упустили ни единой возможности, чтобы продекларировать свое стремление к корректным и свободным выборам. Тем не менее в такой стране, как Азербайджан, администрация которой представляет собой большую и единую иерархическую сеть подобные призывы могли быть не услышаны. Политические рефлексы глав местных администраций базируются на непоколебимом убеждении, что благосклонность центра может быть обеспечена только хорошим результатом для кандидата из правительственного лагеря.

Чтобы затруднить возможность подлога, азербайджанские организации послали на более чем пять тысяч избирательных участков несколько тысяч наблюдателей. Большинство международных наблюдателей представлено делегацией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в количестве 600 человек из 18 стран.

Головная организация азербайджанских наблюдателей уже в середине дня выступила с уничижительной оценкой корректности выборов, что, однако, не явилось большой неожиданностью. В авторитарных государствах, а в их число, без сомнения, после прихода к власти десять лет назад Гейдара Алиева входит и Азербайджан, неправительственные организации естественно симпатизируют оппозиции.

Гораздо большее значение для вопроса о легитимности ожидаемой победы Ильхама Алиева имеет то, что сообщит в четверг делегация ОБСЕ в своем предварительном заключении о ходе выборов. Ее первый отчет о ходе предвыборной кампании, в котором она критиковала недостаточную объективность государственных электронных средств массовой информации, использование в том числе физических методов для воспрепятствования деятельности оппозиционных партий и систематическое запугивание приверженцев оппозиции, не дает больших оснований для оптимизма.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru