Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2003 г.

Брэдли Грэм и Дана Милбэнк | The Washington Post

Половина американских военнослужащих недовольны операцией в Ираке

Как показал опрос общественного мнения среди американских военных в Ираке, проведенный финансируемой Пентагоном газетой, каждый второй военнослужащий считает, что боевой дух войск низок и их подготовка не соответствует тому, чем приходится заниматься. Многие заявили, что после завершения операции в Ираке не собираются продолжать службу в армии.

По данным опроса, проведенного газетой Stars and Stripes, около трети респондентов жалуются на отсутствие четкого определения их миссии и характеризуют войну в Ираке как имеющую малую ценность или лишенную ценности вообще. 40% заявили, что работа, которую они делают, не имеет ничего общего с их подготовкой.

В опросе, проведенном в августе, участвовали 1935 военнослужащих по всему Ираку. Его результаты противоречат заявлениям военных командиров и чиновников администрации Буша, которые утверждают, что войска находятся в приподнятом настроении и в целом хорошо подготовлены для своей миссии.

Хотя опрос проводился ненаучными методами, можно быть уверенными, что сочетание сложных условий и трудной, затянувшейся миссии изматывает войска и угрожает спровоцировать массовые увольнения из вооруженных сил.

Поводом для его проведения послужил поток писем от американских солдат, расстроенных разными аспектами операции в Ираке. Газета Stars and Stripes частично финансируется Пентагоном, однако Пентагон не осуществляет редакторского контроля за публикующимися материалами.

Stars and Stripes подготовила опросный лист из 17 пунктов и направила в Ирак своих корреспондентов, которые побывали в 50 военных лагерях.

"Мы провели "удобный опрос", то есть предлагали опросник тем, кто был доступен в данный момент, а не случайной выборке респондентов, поэтому результаты опроса не обязательно представляют мнение всего контингента, - заявил Дэвид Маззарелла, шеф-редактор газеты, издающейся в Вашингтоне. - Тем не менее мы полагаем, что эти сведения дают понять: у военных свой взгляд на вещи, отличающийся от того, что говорят их лидеры".

"У нас еще не было возможности изучить данные опроса, однако мы со всей серьезностью относимся к показателям морального состояния, - заявил Брайан Уатмэн, представитель Пентагона. - По этой причине мы начали несколько программ, нацеленных на поднятие боевого духа и решение социальных вопросов".

Отдельные эксперты находят в данных опроса положительные для администрации новости. Военный историк Элиот Коэн, советник Пентагона, отмечает, что соотношение "недовольных" и "довольных" доказывает, что эта война имеет смысл. А что касается жалоб, то они все, по мнению Коэна, весьма типичны. "У американских солдат от Бога есть право и традиция ворчания", - сказал Коэн.

34% военнослужащих в Ираке называют боевой дух войск в целом низким, 27 - высоким, 37% - средним. 49% считают низким боевой настрой членов своего подразделения, и только 16% называют его высоким.

В последние дни администрация Буша развернула кампанию, в ходе которой подвергаются критике СМИ, якобы сознательно изображающие ситуацию в Ираке в темных тонах. На прошлой неделе Буш назвал боевой настрой американских солдат высоким и отметил, что "жизнь в Ираке намного лучше, чем вы, вероятно, думаете. Просто спросите людей, которые там побывали".

Stars and Stripes задается вопросом о том, что показывают высокопоставленным чиновникам, когда те приезжают в Ирак. "Многие солдаты, включая нескольких офицеров, утверждают, что во время своих турне по Ираку VIP-визитеры из Пентагона и с Капитолийского холма встречаются исключительно со специально отобранными военными, - рассказывает газета. - Это часто называют "показушным дог-шоу". По словам некоторых солдат, им было приказано не разговаривать с VIP-персонами, так как их руководство боится того, что они могут рассказать".

Как удалось узнать газете, отдельные солдаты, пожаловавшиеся на проблемы с моральным состоянием войск, подверглись дисциплинарным взысканиям - выговорам, дополнительным нарядам и штрафам.

Наиболее глубокое неудовлетворение миссией в Ираке высказывают представители армии и резервисты. Почти 49% солдат заявили, что "маловероятно" и даже "очень маловероятно", что они останутся в армии после завершения иракской операции.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru