Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

"Benetton шпионит за Ираном при помощи чипов в футболках"

Казалось, буря утихла. Недавние обвинения сторонников жесткой линии в иранском парламенте против "сионистского Benetton" и его "некорректной с мусульманской точки зрения" моды позабыты. Но вот, однако, еще один выпад. Появилось еще одно "обвинение" в адрес группы из Понцано Венето, и звучит оно неправдоподобно. Шпионаж. Через цветные свитера.

С таким заявлением выступила Iran, газета государственной радиотелевизионной компании, которая распространила досье на венецианскую группу, обвинив ее в "вероломстве". Издание опубликовало редакционную статью, в которой говорится, что "многие изделия, проданные Benetton, имели чипы, которые собирали информацию и передавали ее на центральный пункт сбора данных. Футболки и брюки из фирменных магазинов, - безоговорочно утверждает издание, - в действительности являются инструментами шпионажа". За этим следует объяснение: "В чипах используется технология Rfid, при помощи которой информация передается с помощью радиоволн". Беда в том, что этикетки Rfid (Radio Frequency Identification) уже давно используются в торговле не как шпионские устройства, а как инструмент управления работой магазинов. Но обиднее всего, что Benetton никогда не использовал такие этикетки. "Несколько лет назад мы действительно объявили о том, что мы заменили штрихкоды этими этикетками, в то время все об этом говорили, - сообщает группа Benetton. - Но потом оказалось, что переход на эту систему более сложный и дорогостоящий, чем можно было подумать. Не многие фирмы стали применять такие символы. Мы к их числу не относимся".

Трудно поверить в то, что чипы - которые используют в мире в паспортах, в транспортных абонементах, в библиотеках, в животноводстве и в других областях - являются дьявольскими инструментами, используемыми против Исламской Республики Иран. В очередной раз стоит взглянуть на иранскую политическую панораму. Потому что газета Iran является органом правительства Махмуда Ахмадинежада, над которым нависла угроза импичмента в парламенте, в отношении которого нарастает народный гнев по причине катастрофической экономической политики и введения ограничений на приобретение товаров первой необходимости.

Уже первый залп по Benetton, прозвучавший несколько недель назад с обвинениями в парламенте со стороны некоторых преданных сторонников президента, был дезавуирован как часть крестового похода Ахмадинежада против умеренных. В первую очередь, против нынешнего мэра Тегерана Мохаммада Бакера Калибафа, противника Ахмадинежада и "сообщника" итальянцев, поскольку именно он предоставил им лицензии на открытие магазинов. Калибаф, естественно, все отрицал ("никакого попустительства Benetton, напротив, мы ограничили экспансию"), а министр иностранных дел Ирана предпочел дистанцироваться ("группа не фигурирует в списке сионистских организаций"), в игру вступил даже иранский посол в Риме ("Лучано Бенеттон - христианин-католик, он не еврей и не сионист"). Все закончилось ничем, с единственной уступкой венецианской группы сторонникам жесткой линии: итальянские надписи были заменены вывесками на фарси. И вот теперь новое обвинение: шпионаж посредством футболок. Но даже в Тегеране на этот раз в это никто не верит.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru