Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Россия на "чекистском крюке"

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) ведут закулисные и публичные бои. Это негативно сказывается и на авторитете президента Путина

Итак, ФСБ и ФСКН находятся в состоянии войны. А вместе с ними и "близкие доверенные лица" шефа Кремля. По мнению московского журнала "Новое время", для Путина речь идет ни много ни мало, как об авторитете: "Мы переживаем кульминацию многолетней войны между группировками власти, которые не признают президента Путина верховным третейским судьей и гарантом стабильности в стране".

Причиной недавней эскалации конфликта стало задержание генерал-лейтенанта Александра Бульбова, который был схвачен в московском аэропорту Домодедово бойцами спецподразделения ФСБ. Вместе с ним были задержаны и многие другие офицеры спецслужб.

Контрагенты работали в КГБ

Бульбова обвиняют в коррупции и незаконном прослушивании телефонных разговоров. До недавних пор он занимал должность замглавы ФСКН, которая считается одной из самых разветвленных сетей среди российских спецслужб, сам же Бульбов - доверенное лицо Виктора Черкесова (директора ФСКН. - Прим.ред.). Он, в свою очередь, на протяжении многих лет работал с Путиным в КГБ и до сих пор мог рассчитывать на его поддержку.

С линиями фронта все более или менее ясно: с одной стороны стоят сотрудники ФСБ и Следственного комитета - подразделения, недавно организованного при Генеральной прокуратуре. Им противостоят сотрудники ФСКН, репутация которых сильно подпорчена.

В качестве сильной фигуры в фээсбэшной клике наряду с главой ФСБ Николаем Патрушевым выступает личный секретарь Путина Игорь Сечин. Официально он занимает должность замглавы кремлевской администрации, параллельно возглавляя совет директоров крупнейшего российского нефтяного концерна "Роснефть". Фигурой арьергарда ФСКН является ее директор Виктор Черкесов, который, как и Путин, родом из Петербурга, и входит в число представителей "тесных кругов власти". Все действующие лица в свое время работали в КГБ.

"Спасая от свободного падения"

Черкесов опубликовал недавно в газете "Коммерсант" интересную статью, в которой он представил свой взгляд на войну силовиков. В этой статье он подтвердил, что идет "междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества".

Еще интереснее выглядят его высказывания относительно роли спецслужб в российском обществе. По словам главы Роснаркоконтроля, "падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый "чекистский" крюк. И повисло на нем", избежав "свободного падения в пропасть". "В этом состоит историческая заслуга российского президента".

Черкесов видит задачу спецслужб в том, чтобы провести Россию через переходный период. Затем, по его мнению, корпорация должна превратиться в обычную группу, ничем не отличающуюся от других. Но когда это должно произойти, он не говорит.

Спецслужбам не хватает контроля

"Независимая газета" не согласна с мнением главы ФСКН. "Практика давно убедила всех в мире: спецслужбы должны действовать по нормам гражданского, уголовного и процессуального права, а не по нормам корпорации - касты. И тогда им будет легче выполнять свою настоящую миссию - обеспечивать безопасность страны и граждан". В России для контроля над спецслужбами не хватает свободной прессы и функционирующего парламента.

Статью Черкесова анализируют и российские политологи. Для Станислава Белковского ставшие достоянием общественности внутренние разборки силовиков являются свидетельством пошатнувшихся основ путинской власти. "Они свидетельствуют прежде всего об одном: силовики не испытывают абсолютной уверенности в том, что Путин останется на своем посту вечно".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru