Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Анхелес Эспиноса | El Pais

Через 64 года после Сталина

Глава Кремля приезжает в Тегеран в момент, когда США хотят ввести новые санкции против иранского режима

Иранское правительство назвало вчера "психологической войной" Запада сообщение о подозрении в организации заговора с целью убить в Тегеране российского президента Владимира Путина. Сейчас, когда международное сообщество разделилось в вопросе о необходимости введения новых санкций в связи с ядерной программой Ирана, приезд Путина, сегодня принимающего участие в саммите Прикаспийских государств, станет первым визитом кремлевского лидера с того момента, как Иосиф Сталин встречался здесь в 1943 году с британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем и американским президентом Франклином Рузвельтом во время Второй мировой войны.

"Сообщения некоторых средств массовой информации на эту тему абсолютно беспочвенны и являются частью психологической войны, развязанной врагами с целью нанести ущерб отношениям между Ираном и Россией", - заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Али Хосейни по поводу теракта-самоубийства, который якобы грозит Путину, по сообщениям российского агентства "Интерфакс", переданным в воскресенье. Хосейни добавил, что эти сообщения не повлияют на визит государственного лидера, который должен был начаться в понедельник вечером и продлиться до утра среды.

Вне зависимости от того, была ли угроза реальной или ложной, этот сигнал заставил иранское руководство на несколько часов усомниться, состоится ли визит вообще. Тегеран представлял саммит Прикаспийских государств, тем более с участием Путина, как подтверждение провала западной политики, направленной на изоляцию Ирана, и победы его дипломатии. С момента своего прихода к власти иранский президент Махмуд Ахмадинежад благоприятствовал отношениям со своими восточными соседями, стремясь укрепить связи с Россией и Китаем.

Исламская Республика надеется, что Россия и Китай, будучи постоянными членами Совета Безопасности, смогут помешать кампании США по противодействию его ядерной программе, особенно теперь, когда Вашингтон настаивает на принятии третьей резолюции о санкциях. Хотя обе страны поддержали предыдущие решения Совбеза, они критически отнеслись к американскому нетерпению и дистанцировались от более или менее завуалированных угроз применения силы.

Ахмадинежад в четверг повторил, что "Иран хочет укрепить отношения с Россией". Однако вне рамок официальной риторики иранцы русским не доверяют. "Аналитики убеждены, что Путин хочет использовать Иран как инструмент в своих переговорах с Западом", - писала в воскресенье газета Iran Daily. По мнению этого умеренного издания, весьма вероятно, что после недавних встреч с лидерами Франции и Германии, госсекретарем и министром обороны США российский лидер "привезет в Исламскую республику ультиматум".

Международное сообщество подозревает, что за упорным стремлением Ирана обогащать уран скрывается желание обзавестись ядерным оружием. Тегеран отрицает подобные устремления и заверяет, что хочет всего лишь обеспечить себя топливом, необходимым для его АЭС. Россия до сих пор поддерживала заинтересованное равновесие.

С одной стороны, ее специалисты помогают Ирану построить электростанцию в Бушере по контракту на миллиард долларов (700 млн евро), и, кроме того, Россия продала Ирану ракеты типа земля-воздух на сумму 700 млн долларов для защиты ядерных объектов. С другой стороны, она несколько раз затягивала окончание строительства, соответственно откладывая доставку ядерного топлива. Хотя Москва оправдывала задержки различными причинами, иранцы подозревают, что тут не обошлось без давления со стороны США. Однако сейчас отношения России и Запада переживают весьма деликатный момент.

>

Если Путин пообещает ускорить завершение проекта, правительство Ахмадинежада почувствует, что его амбиции нашли поддержку. Однако отношения отмечены взаимным недоверием. Хотя российский лидер заверяет Запад, что у него нет доказательств стремления Ирана производить ядерное оружие, он сам потребовал в свое время, чтобы Иран возвращал в Россию использованное ядерное топливо во избежание возможной утечки. Кроме того, Кремль дал понять, что его не устраивает ядерный Иран, и попросил иранское руководство согласиться на международный контроль над его гражданской ядерной программой.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru