Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

law, ebo | Handelsblatt

Путин не согласен с Меркель

Россия не приемлет более жесткую линию в отношении иранской ядерной программы

Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель не удалось убедить российского президента Владимира Путина в целесообразности единого подхода в ядерном споре. Если Тегеран не выполнит своих обязательств, то речь, безусловно, зайдет о новом витке санкций. Об этом заявила после германо-российских правительственных консультаций, проходивших в Висбадене, Ангела Меркель. Путин же, напротив, отклонил всякие попытки оказания давления на Тегеран: по словам российского президента, необходимо "набраться терпения" и "вести диалог" с иранским народом.

В понедельник Путин из Германии направился в Тегеран для участия в саммите Прикаспийских государств. До этого ходили слухи, что Путин может отменить свой визит из-за угрозы покушения. Российский президент уже объявил о том, что планирует говорить с иранским руководством о ядерной программе. По его словам, как и в случае с Северной Кореей, рассматриваться может только мирное урегулирование конфликта.

Во время визита Путина в Тегеран будет принято решение и о том, закончит ли российская сторона строительство ядерного реактора в Бушере. Иран аргументирует необходимость реализации своей ядерной программы, в частности, необходимостью обеспечить будущую АЭС ядерным топливом. Совбез ООН уже дважды вводил против Тегерана санкции в связи с отказом Тегерана прекратить реализацию программы. Ужесточения санкций добиваются прежде всего США и Франция, их поддерживает правительство ФРГ и ЕС в целом.

Министры иностранных дел стран ЕС договорились в Люксембурге о параллельных шагах. В то время как верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана планирует переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, 27 стран Евросоюза готовят проект новых, более жестких санкций. Иранские власти "не выполнили обязательств по ознакомлению со своими планами", заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако без участия ООН санкции ЕС невозможны.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru