Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Эммануэле Новацио | La Stampa

И Путин поехал в Тегеран. "Никакого эмбарго"

Владимир Путин заявил, что выступает за "открытый диалог" с руководством Исламской Республики по иранскому ядерному досье, но, в первую очередь, "за поиск мирного решения": по мнению российского президента, который сегодня утром приезжает в Тегеран после консультаций в Висбадене с канцлером Ангелой Меркель и после встреч с Кондолизой Райс и Николя Саркози, противостояние должно быть урегулировано без "запугивания" Ирана.

Это значит, следует избегать угроз введения санкций, и, самое главное, не следует угрожать военным вмешательством, надо следовать по пути, который оказался эффективным в случае с Северной Кореей: "продемонстрировать терпение" и "постепенно искать решения". 3 октября режим Пхеньяна согласился демонтировать до конца года все свои ядерные установки.

Прозвучавшие заявления служат прелюдией к трудному для российского лидера визиту, у которого все большую нервозность вызывает ядерная политика президента Ахмадинежада. Путин приезжает в иранскую столицу с двумя открытыми и одной закрытой картой. Как "объявленный друг Ирана" и настойчивый противник санкций (в отличие от Соединенных Штатов и части Европы, от лица которой вчера в очередной раз выступила Ангела Меркель) - с одной стороны. И как поставщик ядерных технологий для строительства атомного центра в Бушере, ввод которого затягивается в связи с непоставкой обогащенного урана, необходимого в качестве топлива. Москва временно заблокировала проект по причине сильного давления со стороны западных стран, вызванного отказом Ирана прекратить обогащение урана. Как утверждает Тегеран, обогащение осуществляется исключительно с целью развития мирной ядерной энергетики, но получаемое сырье может использоваться и в военных целях. Вчера газета Iran News продемонстрировала нервозность иранских властей в отношении Кремля: обязательства Москвы "не стоят даже бумаги, на которой они написаны".

"Российский лидер может передать Исламской Республике окончательный ультиматум Запада", - пишет газета. Однако Путин, вероятнее всего, не станет выступать в роли рупора Запада, хотя однозначно выскажется по поводу последствий нового отказа иранской стороны прекратить обогащение урана. Примирительная позиция Москвы наталкивается на политические и стратегические страхи, связанные со вступлением Ирана в клуб ядерных держав. Времени осталось мало: прежде чем перейти к эффективным санкциям, "шестерка" хочет дождаться исхода последней попытки, предпринятой МАГАТЭ в августе с тем, чтобы полностью прояснить обстановку с иранской ядерной программой.

Вчера об Иране говорили и министры иностранных дел ЕС, хотя тема санкций не стояла на повестке дня. "Прежде чем переходить к односторонним мерам, необходимо тщательно обсудить этот вопрос в ООН", - заявил глава итальянского внешнеполитического ведомства: в том числе и для того, чтобы избежать риска "раскола" международного сообщества.

Глава итальянской дипломатии также напомнил, что Италия и Германия являются странами, которые уже применяют санкции, приняв такие решения после "тщательного обсуждения", в то время как другие страны, отметил министр, "много говорят, но продолжают осуществлять деловые контакты". Это лишь подтверждает, что разногласия уже существуют.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru