Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Джозеф Кан | The New York Times

Китайский лидер закрывает дорогу для реформ

Выступая в понедельник на XVII съезде правящей Коммунистической партии Китая, председатель Ху Цзиньтао пообещал, что во время своего второго срока на посту лидера страны будет бороться с социальным неравенством, упадком экологии и разгулом коррупции. В то же время он фактически отверг возможность любых политических реформ, кроме сугубо косметических.

Ху Цзиньтао подробно говорил о "научном подходе к развитию" - наборе возвышенных и туманных принципов гармоничного экономического, общественного и политического движения вперед.

Съезд включит формулировку о "научном подходе к развитию" в устав партии наряду с политическими лозунгами Мао, Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя. Таким образом, Ху Цзиньтао, который должен во второй раз занять пост генерального секретаря партии, главы государства и главнокомандующего армией, войдет в пантеон китайских лидеров.

Его речь послужила отправной точкой съезда, который продлится неделю. Подобные мероприятия проходят раз в пять лет с целью воздать должное старым лидерам и приветствовать новых функционеров, выдвинутых на ведущие должности. По словам членов партии, борьба за высокие посты проходит втайне и представляет собой противостояние различных фракций. Однако процедуры съезда, которые носят церемониальный характер, позволяют поддерживать иллюзию полного единства и преемственности.

В главном помещении Зала народных собраний под гигантским изображением серпа и молота Ху Цзиньтао поднялся на трибуну вместе с другими членами политбюро и Центрального комитета, занимавшими места в соответствии со строгой иерархией. Здесь же были партийные старейшины - в том числе Цзян Цзэминь, непосредственный предшественник Ху, и как минимум два тяжеловеса еще более ранней эпохи - Ван Ли и Сун Пин - которым уже за 90.

В соответствии с традицией обращение Ху Цзиньтао, которое продолжалось более двух с половиной часов, было проникнуто корректностью заявлений и философствованиями. И хотя текст речи составил 64 страницы, Ху почти не говорил о конкретных программах правительства и дал лишь общие намеки на то, что он намерен сделать до 2012 года, когда по партийным правилам председатель должен будет освободить место новому лидеру.

"В Китае идут широкие и глубокие преобразования, - сообщил лидер 2,2 тыс. партийных делегатов, а также телезрителям. - Это дает нам беспрецедентные возможности, но в то же время перед нами встают беспрецедентные испытания. В целом же возможности перевешивают испытания".

Ху пересмотрел давнюю цель Китая - с 2000 до 2020 года в четыре раза увеличить объемы производства. Председатель заявил, что теперь партия сосредоточится на том, чтобы в четыре раза увеличить "ВВП на душу населения", на не общий ВВП страны за указанный период.

Переход к задаче производить вчетверо больше "на душу населения" свидетельствует, что Ху Цзиньтао избрал популистские цели. Население Китая растет, и за 20 лет, по оценкам, рост составит 200 млн человек, и оттого эта цель еще более амбициозна. Это заставляет полагать, что, по мнению Ху, экономика способна превзойти показатели, которые он и его предшественники сочли возможными (или разумными) на партийном съезде в 2002 году.

Председатель назвал международную обстановку благоприятной для Китая. По его словам, "тенденция к образованию многополярного мира необратима". Он предложил провести мирные переговоры с Тайванем, островом, который имеет собственное правительство, но который Китай считает своей территорий, если тайваньское руководство откажется от требований независимости.

Говоря о "научном развитии", Ху Цзиньтао затронул проблему растущего разрыва между богатыми и бедными. По его словам, экономика слишком много внимания уделяет инвестициям и недостаточно - потреблению. Он также указал, что власти обязаны активнее заботиться о защите окружающей среды.

"Мы должны принять просвещенный подход к развитию, который приведет к росту производства, улучшению жизни, нормализации экологии и условий окружающей среды", - заявил он.

Председатель отметил, что партия должна стать более ответственной перед обществом. Кроме того, он призвал к "внутрипартийной демократии", то есть к тому, чтобы в принятии решений участвовало большее число партийных чиновников.

Коррупция, по его словам, представляет угрозу самому существованию партии. Этот вопрос стал особенно чувствительным после того, как руководство отправило в отставку бывшего партийного руководителя Шанхая: Чэнь Лянъюй был замешан в одном из самых масштабных коррупционных скандалов в истории страны.

В то же время Ху Цзиньтао выступил лишь за постепенные политические перемены. Он поддержал сохранение за КПК монополии на власть, заявив, что она должна оставаться "ядром, которое управляет ситуацией в целом и координирует усилия всех сторон".

Работа съезда идет своим чередом, несмотря на слухи, что партийная элита все еще обсуждает состав нового Постоянного комитета политбюро - главного правящего органа партии. На прошлой неделе в Центральный комитет был представлен список людей, предлагаемых на высшие посты, рассказали источники, которым известно о происходящем за закрытыми дверями.

В списке приведены имена кандидатов в Постоянный комитет, который включает девять членов во главе с Ху Цзиньтао. Три из действующих членов комитета оставят эту структуру. Как ожидается, туда войдут два молодых лидера - Си Цзиньпин, партийный руководитель из Шанхая, и Ли Кэцян, секретарь партии из провинции Ляонин. По словам лиц, знакомых с ходом съезда, они должны будут унаследовать высшие посты после ухода Ху Цзиньтао.

Однако в выходные один из членов Постоянного комитета, который должен был уйти в отставку, заместитель председателя Цзэн Цинхун, был назначен генеральным секретарем секретариата съезда. Эта должность всегда свидетельствует, что человек войдет в новый Постоянный комитет. Звучат предположения, что либо Ху Цзиньтао оказывает необычайную честь Цзэну, либо заместитель председателя, которого считают вторым по влиянию человеком в партии после Ху, может остаться еще на один срок.

Также неясно, будет ли Центральный комитет, имеющий право голосовать по списку руководителей, выражать недоверие одному или нескольким высокопоставленным лидерам. Несмотря на то, что голосование против кого-либо - явление редкое, малое число набранных голосов может заставить непопулярных лидеров сложить с себя полномочия.

Окончательно о назначениях станет известно лишь в воскресенье, когда новый Постоянный комитет политбюро впервые предстанет перед публикой на закрытии съезда.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru