Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Клиффорд Джей Леви | The New York Times

Партии "оранжевой революции" будут совместно править на Украине

Две прозападные украинские партии, которые сначала пережили совместный триумф во время "оранжевой революции" 2004 года, а потом - размолвку и потерю контроля над парламентом, в понедельник достигли коалиционного соглашения, тем самым возвратив себе власть.

Через несколько часов после оглашения официальных результатов прошедших в сентябре парламентских выборов две партии заявили, что располагают достаточным количеством голосов для того, чтобы обеспечить бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко возвращение на этот пост при поддержке Виктора Ющенко, который в разное время бывал как ее союзником, так и противником.

Тимошенко обещает приблизить Украину к Евросоюзу и вывести ее из сферы влияния Москвы. В понедельник она, похоже, признала, что ее предыдущий, короткий срок на посту премьер-министра был не совсем удачным.

"Мы сделали выводы из тех событий, которые имели место в предыдущие годы, - сказала она. - Мы точно знаем, что делать, как делать и в какой команде".

Ющенко, герой "оранжевой революции, популярность которого неизменно падала из-за нестабильной политической ситуации в стране, выступил с заявлением, в котором призвал все основные политические партии к сотрудничеству.

"Это даст стране шанс разорвать замкнутый круг, состоящий из кризисов и конфликтов во властных структурах, и откроет путь к прогрессу", - сказал он.

Это соглашение носит предварительный характер, поскольку Тимошенко сможет официально стать премьер-министром только после заседания парламента, которое должно состояться в ближайшие недели. У двух лидеров большой опыт заключения нежизнеспособных соглашений, но их сторонники утверждают, что этот договор подписывается всерьез и надолго.

На данный момент он отражает политическое воскрешение Тимошенко, чьи прочувствованные речи сделали ее символом "оранжевой революции" и одним из самых известных политиков Восточной Европы.

Революция была подавлена после того, как Ющенко проиграл президентские выборы, результаты которых, как предполагается, были сфабрикованы сторонниками его оппонента Виктора Януковича, которому Кремль оказывал серьезную поддержку.

В прошлом году Янукович воспользовался соперничеством между президентом и Тимошенко, показал хороший результат на выборах и вернулся к власти в качестве премьер-министра.

Тем не менее, в этом году он потерпел поражение, несмотря на попытки смягчить присущий ему образ аппаратчика при помощи американского политтехнолога.

Если президент призывал к примирению, то Янукович в своем заявлении, хотя и не назвал Тимошенко по имени, но разразился критикой по поводу предвыборной кампании и в адрес политиков, "которые ставят свои амбиции и интересы над интересами народа".

Однако, вопреки Януковичу, именно противоречивый тандем Ющенко и Тимошенко снова встанет во главе страны. У их коалиции имеется лишь незначительное преимущество в парламенте, так что штрейкбрехерство депутатов может привести к еще большему политическому беспорядку.

Итоговые данные по результатам выборов, которые были опубликованы в понедельник, показали, что "Партия регионов" Януковича получила 175 мест, то есть большинство в парламенте, за ней следует "Блок Тимошенко" со 156 местами и "Наша Украина" Ющенко с 72 депутатскими мандатами.

Парламент состоит из 450 депутатских мест, а две прозападные партии в сумме будут иметь 228 мандатов. Есть вероятность, что на сторону коалиции перейдут около 20 депутатов из одной из более мелких партий.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru