Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Дипломатия "обмена трупами"

Машина скорой помощи с эмблемой "Хизбаллы" проезжает между домами ливанского городка Накура, расположенного на границе с Израилем. В автомобиле находятся останки израильского солдата эфиопского происхождения Даниеля Двайта, 27 лет, утонувшего в израильских водах и выброшенного течением на ливанский пляж.

Активисты "Хизбаллы" хранили тело на всякий случай, например, как этот. Благодаря посредничеству Международного Красного Креста останки Даниеля были обменяны на шиитского боевика Хасана Наима Акиля, раненного и захваченного в плен израильтянами в ходе летней войны 2006 года, и на тела двух других боевиков, подобранных в районе Марун аль-Рас солдатами ЦАХАЛ.

Подобные обмены за долгую историю арабо-израильского конфликта проводились неоднократно. Этот последний, согласно терминологии военной дипломатии, является лишь "жестом доброй воли", но может быть предвестником более важных обменов. Подтверждая эту новость, державшуюся в тайне до самого последнего момента, израильское радио отметило, что обмен является частью более широких переговоров, в ходе которых, помимо прочего, боевики "Партии Бога" обещали предоставить информацию о судьбе Рона Арада, летчика, сбитого над Ливаном в 1986 году.

Вчера внимание израильтян было приковано к событиям, связанным с ливанским послевоенным периодом, и к проблемам едва возобновившегося диалога с палестинцами, иными словами, к драме с заложниками и дипломатической миссии по заключению довольно непростого диалога, которую госсекретарь Кондолиза Райс хотела бы завершить как можно быстрее.

Если не считать случая с Роном Арадом, то обмен в Накуре дает надежду на то, что будет нарушено молчание вокруг судьбы Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Два израильских резервиста были захвачены боевиками "Хизбаллы" в июле 2006 года в ходе кровавого рейда, предпринятого именно с целью захвата заложников для обмена их на ливанских пленных. Именно на этот рейд правительство Ольмерта ответило началом полномасштабного наступления. С тех пор об этих двух солдатах, которые могли получить в ходе нападения смертельные ранения, не было ничего известно. Даже Красному Кресту не позволили их посетить.

Сейчас можно, по крайней мере, говорить, что канал контактов между Израилем и "Хизбаллой" был открыт или остается открытым. И вчерашний обмен является тому подтверждением. И если на границе между Израилем и Ливаном предпринимаются попытки залечить каким-то образом раны, нанесенные войной, то двумястами километрами южнее Райс пытается возобновить мирный процесс между израильтянами и палестинцами. Трудности, возникшие между двумя сторонами даже по вопросу о содержании совместного заявления в связи с намеченной на конец ноября вашингтонской конференцией, проведения которой желал Джордж Буш, наталкивают некоторых чиновников из американской администрации на мысль о том, что конференция в намеченные сроки может не состояться. Вчера глава американской дипломатии встретилась в Рамаллахе с палестинским президентом Махмудом Аббасом и повторила, что мир между израильтянами и палестинцами является "приоритетом" в повестке дня Буша. Этого очень мало. Палестинцы настаивают на том, чтобы в Вашингтон стороны прибыли с общим документом, в котором были бы изложены темы переговоров и сроки их завершения. А пока Соединенные Штаты должны оказать давление на израильское правительство, чтобы было прекращено строительство поселений и было аннулировано решение о возобновлении раскопок перед Стеной Плача.

Несмотря на стычки и беззастенчивость обеих сторон, вчера Ольмерт занял более мягкую позицию по такому ключевому вопросу, как будущее Иерусалима, продемонстрировав, как кажется, большую готовность обсудить вопрос о возможном разделе священного города.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru