Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Алекс Спиллиус | The Telegraph

"Аль-Каида" в Ираке "смертельно ранена", утверждают США

Американское командование в Ираке полагает, что США нанесли "Аль-Каиде" достаточный урон, чтобы говорить о победе над террористической организацией, действующей в стране.

По имеющимся данным, США утверждают, что серия "переломов" "нанесла смертельный урон" террористической сети, которая стояла за большинством крупных атак против американских сил и иракского населения после вторжения 2003 года.

Почти год интенсивной военной активности США принес сокращение количества терактов-самоубийств, а также привел к уничтожению и захвату лидеров "Аль-Каиды" и свыше тысячи рядовых членов организации.

Также сообщается, что резко сократилось число иностранных бойцов, пересекающих границу с Сирией.

"Аль-Каиду" удалось, в основном, оттеснить с ее бывшей базы в западной провинции Анбар после того, как главы суннитских племен объединили силы с американскими военными.

Однако военная верхушка осторожна в таких безусловных выводах в свете замешательства, спровоцированного президентом Джорджем Бушем после того, как летом 2003 года он выступил перед войсками под девизом "Миссия выполнена".

Были и другие примеры чрезмерного оптимизма, например, после убийства в июне 2006 года Абу Мусаба аз-Заркави, лидера "Аль-Каиды" в Ираке, за которым последовало, по некоторым оценкам, шесть самых кровавых месяцев войны.

Даже после последнего улучшения ситуации в сфере безопасности в сентябре были убиты 62 военнослужащих, и эта цифра лишь немного ниже средних данных за последнюю пару лет.

Чиновники военной разведки сообщили газете The Washington Post, что генерал-лейтенант Стэнли Маккристал, глава Объединенного командования специальных операций в Ираке, является ведущим сторонником объявления о победе, полагая, что террористическая сеть была практически уничтожена.

Генерал-лейтенант Раймонд Одиерно, второй самый высокопоставленный офицер в Ираке, недавно заявил, что возможности группировки были "снижены" на 60-70%.

Командующие на местах считают, что прогресс, достигнутый в последние несколько месяцев, недостаточно громко пропагандируется в США и что триумфальное объявление о победе над "Аль-Каидой" укрепит дух общества.

Однако военное командование, включая генерала Дэвида Петреуса, командующего в Ираке, и адмирала Уильяма Фэллона, главу Центрального командования США, как сообщается, выступает против такого объявления, полагая, что для оценки истинной степени урона, нанесенного организации, требуется больше времени.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru