Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Кристина Беллантони | The Washington Times

Хиллари: через 60 дней после моего избрания начнется вывод войск

Сенатор Хиллари Родэм Клинтон начнет реализацию плана по выводу войск из Ирака в течение 60 дней в случае избрания ее президентом, однако "прикажет специальным подразделениям" оставаться в стране для борьбы с террористами как внутри страны, так и в регионе, сообщила она в подробном эссе для журнала Foreign Affairs.

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк также подчеркнула, что в отношении Ирана будут рассматриваться все варианты, однако в качестве главного средства она изберет дипломатию.

Избирательный штаб Клинтон преподносит данную статью объемом 6 тыс. слов как внешнеполитический президентский план Клинтон. Эссе, озаглавленное "Безопасность и перспективы XXI века" появилось вчера на сайте ForeignAffairs.org в рамках серии публикаций, связанных с президентскими выборами.

"Иран обязан выполнять свои обязательства по нераспространению, и ему нельзя позволить создать или приобрести ядерное оружие. Если Иран не будет исполнять свои обязательства и не примет во внимание волю международного сообщества, то следует рассматривать все варианты", - пишет она.

"С другой стороны, если Иран действительно хочет свернуть свою программу по созданию ядерного оружия, прекратить поддержку терроризма, участвовать в мирном урегулировании на Ближнем Востоке и играть конструктивную роль в стабилизации Ирака, США должны быть готовы предложить ему четкий набор инициатив, - говорится в эссе. - Это даст иранскому народу понять, что мы спорим не с ним, а с иранским правительством, и покажет миру, что США готовы использовать любые дипломатические возможности".

Ли Фейнстейн, отвечающий в избирательном штабе Клинтон за вопросы национальной безопасности, вчера выступил перед журналистами с более подробными разъяснениями об иранской политике миссис Клинтон.

"Верховный главнокомандующий не отказывается ни от каких вариантов", - заявил он. В то же время Фейнстейн дал понять, что Клинтон предпочитает "активно использовать дипломатию и экономическое давление, что является наилучшим способом не допустить ни ядерной программы в Иране, ни войны".

В последние недели Иран стал горячей темой в ходе избирательной кампании. Конкуренты миссис Клинтон, особенно сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс и сенатор от Иллинойса Барак Обама, указывают, что она голосовала за резолюцию, признавшую иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией.

В ответ на критику и обвинения в том, что данная резолюция может позволить президенту Бушу использовать силу против Ирана, Фейнстейн заявил, что в документе "нет ничего", что бы давало президенту подобные полномочия.

В ходе голосований Клинтон "выступает против" администрации Буша, особенно после того, как она заявила с трибуны Сената, что Буш не имеет права использовать в Иране силу без одобрения Конгресса, подчеркнул Фейнстейн.

По словам Клинтон, в случае избрания она начнет вывод войск в течение двух месяцев, перенаправит финансовую помощь США иракским гражданам "вместо поддержки иракского правительства" и заменит военное присутствие в Ираке "активными дипломатическими шагами" в регионе. Кроме того, она говорит, что "прикажет специальным подразделениями" вести антитеррористические операции в Ираке, а также бороться "против прочих террористических организаций в регионе".

На вопросы о том, что подразумевается под "прочими организациями", избирательный штаб не отвечает.

В своем эссе миссис Клинтон говорит, что военнослужащие, оставленные для борьбы с терроризмом, также будут обеспечивать безопасность войск США и специалистов в Ираке, тренировать и обеспечивать снаряжением иракские силы безопасности "для поддержания порядка и установления стабильности в стране, однако лишь в той мере, в какой эта подготовка приносит реальные плоды".

Она пишет, что "рассмотрит" возможность оставить силы в курдских районах на севере Ирака, чтобы защитить шаткий мир и безопасность в этом регионе.

По словам Эдвардса, политика Клинтон выглядит как "продолжение войны". Другие демократы задают вопрос о том, сколько именно солдат она намерена вернуть домой.

Клинтон указала, что сделает своим основным приоритетом восстановление армии. Она пообещала "расширить и модернизировать" вооруженные силы, чтобы те были лучше готовы к отражению угроз.

Упомянула она и о террористических атаках 11 сентября 2001 года, заявив, что "террористы как никогда полны решимости нанести удар по Соединенным Штатам".

Клинтон пишет: "Забытый фронт в борьбе с террором - это Афганистан, там наша армия должна возобновить свои усилия".

Среди внешнеполитических принципов Хиллари Клинтон: стремление не принимать решения, исходя из идеологии, не использовать военную силу в качестве решения каких бы то ни было проблем, а также намерение восстановить международное положение страны. Кроме того, она обещает работать над сокращением американских и российских ядерных арсеналов.

Клинтон также заявила, что Буш "растерял уважение, доверие и поддержку даже самых близких наших друзей и союзников", однако указала, что ситуация поправима. "Американское руководство не оправдывает возложенных надежд, но в нем по-прежнему нуждаются".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru