Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Дуглас Басвайн | The Washington Post

Путин отправится в Иран, невзирая на сообщения о покушении

Российский президент Владимир Путин, не считаясь с опасностью возможного покушения на его жизнь, о котором поступил сигнал, в понедельник заявил, что не отменит запланированный визит в Иран. По словам помощников президента, он отправится туда во вторник.

"Я, конечно, еду в Иран, - сказал Путин на пресс-конференции в Висбадене после консультаций с канцлером Германии Ангелой Меркель. - Потому что, если бы я все время слушал различные угрозы или рекомендации службы безопасности, из дома нужно было бы не выходить".

Ранее в кремлевской администрации сообщили, что планируемый визит, в ходе которого Путин должен обсудить спорную ядерную программу Ирана, теперь под вопросом, поскольку одно из российских новостных агентств сообщило, что в Тегеране на него готовится покушение.

Иран не воспринял это сообщение всерьез, охарактеризовав его как элемент "психологической войны", осуществляемой врагами Тегерана (по-видимому, подразумевались западные державы), для подрыва российско-иранских отношений.

В Москве это сообщение - основанное на словах анонимного источника в спецслужбах, но подтвержденное Кремлем - заинтриговало обозревателей; больше внимание они уделили скорее тому имиджу Путина, которое оно создает в сложный политический период, чем самой предполагаемой угрозе.

"Не знаю, правдиво оно или нет, но благодаря этому сообщению он будет выглядеть героем, если туда отправится. Он станет похож на Жан-Клода Ван Дамма или Стивена Сигала - это же драма", - сказал в интервью Reuters ветеран российской тележурналистики Сергей Доренко.

Сообщения о готовящемся покушении, в понедельник преобладавшие в прессе и телерадиоэфире в России, поступили накануне парламентских выборов в декабре и намеченным уходом Путина из Кремля в марте, когда закончится второй срок его президентских полномочий. Они прозвучали в ситуации, когда люди строят разнообразные предположения, каким образом президент, чрезвычайно популярный у себя в стране, до определенной степени удержит власть в своих руках, покинув высший пост в Кремле.

Эта драматичная история, по-видимому, будет способствовать усилению чувства неуверенности у россиян при мысли о возможном исчезновении Путина и тем самым повысит их психологическую зависимость от него, утверждает Николай Злобин, директор Российско-Евразийского проекта в вашингтонском World Security Institute.

"Я думаю, что это не имеет никакого отношения ни к Ирану, ни к терроризму. По-моему, это образчик внутренней борьбы в администрации Путина", - сказал Злобин, находившийся в этот момент в Москве.

Кремлевский лидер, которому сейчас 55 лет, культивирует имидж "крутого парня". Чтобы донести свою мысль до аудитории, он часто использует в публичных выступлениях словечки из солдатского жаргона, о его успехах в дзюдо хорошо известно, а нынешним летом на охоте в Сибири он сфотографировался, гордо демонстрируя обнаженный мускулистый торс.

Редкостный визит в Иран

"Он будет в Тегеране завтра. Я не могу подтвердить, в котором часу уезжает", - сказал Александр Смирнов из пресс-службы Кремля в понедельник в Висбадене. Лимузин Путина в это время был припаркован на стоянке отеля, где остановился российский президент.

Этот визит - первая поездка кремлевского лидера в Тегеран после 1943 года, когда этот город посетил Иосиф Сталин. Он привлекает огромный интерес, учитывая, что Россия, возможно, в состоянии обуздать ядерные амбиции Ирана благодаря существующим связям Москвы с Тегераном в сферах торговли и поставки ядерных технологий и материалов.

В аппарате иранского президента Махмуда Ахмадинежада сообщили, что Путин прибудет в Тегеран утром во вторник, а не вечером в понедельник, как сообщалось ранее.

Путин, на заседаниях группы из шести мировых держав сопротивляющийся нажиму Запада, который требует более жестких санкций по отношению к Ирану, сказал, что терпение и переговоры - лучшие способы ведения дел с Исламской Республикой, а попытки запугать Тегеран - "бесперспективное дело".

"Если у нас есть возможность поддерживать эти прямые контакты, то мы будем это делать, рассчитывая на позитивный совместный, подчеркну, результат", - сказал он.

Более жесткую линию проводила Меркель, заявившая, что ООН должна наложить новые санкции на Иран, если он не выполнит требования приостановить обогащение урана, которое, как подозревают западные державы, камуфлирует работы по созданию атомной бомбы. Иран отрицает, что претендует на владение ядерным оружием.

В воскресенье российское новостное агенство "Интерфакс" сообщило, что собственные спецслужбы предупредили Путина о возможной попытке покушения на него во время визита в Тегеран на этой неделе.

Российские СМИ в основном контролируются правительством, и немыслимо, чтобы крупное средство информации сообщило о предполагаемом заговоре с целью покушения на Путина, не получив прежде одобрения официальных властей.

Российские телеканалы сообщили, что заговоры с целью убийства Путина были предотвращены в Санкт-Петербурге в 2000 году и в Баку (Азербайджан) в 2001.

Официальная цель визита Путина в Тегеран - участие в саммите стран Прикаспийского региона. Но встреча с Ахмадинежадом один на один - а она уже запланирована - может дать ему шанс на поиски компромисса по ядерной проблеме.

Хотя Соединенные Штаты стремятся к более жесткому курсу в отношении Ирана и питают намного больше подозрений к устремлениям Тегерана в ядерной сфере, чем Россия, Вашингтон неоднократно высоко оценивал свое сотрудничество с Москвой в рамках "шестерки", которая разбирает вопрос о ядерном досье Ирана.

В свою очередь, Путин пообещал во время визита придерживаться выработанного группой шести курса по отношению к Ирану - поощрять Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ, дабы он доказал, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

При подготовке материала использованы сообщения Дмитрия Соловьева и Гая Фолконбриджа из Москвы

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru