Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Маккейну ничто не помогает

До президентских выборов в США осталось три недели. Британская пресса продолжает пристально следить за ходом предвыборной гонки. Сегодняшние газеты обсуждают, прибавили ли результаты прошедших вчера дебатов политических очков кандидату от Республиканской партии Джон Маккейну, а также исследуют "эффект Брэдли" - скрытого расизма американских избирателей.

Как пишет сегодня газета The Guardian, прошедшие вчера последние, третьи по счету дебаты вряд ли изменят расклад сил. Впрочем, по мнению издания, эти дебаты получились наиболее интересными, интригующими и познавательными. Тем не менее, согласно всем приведенным в статье опросам американских телеканалов, телезрители безоговорочно присудили победу Обаме.

Маккейн, пишет издание, пошел на многое из того, что ему ранее рекомендовали советники. Пытался казаться человечнее: постоянно смотрел в глаза Обаме, улыбался, держался непринужденно. При этом в вопросах экономики обвинял Обаму в "типичном либерализме", а иногда даже и в социализме (в частности, по вопросу здравоохранения). Дошло до того, что Маккейн назвал тактику оппонента "классовой борьбой". В какой-то момент перешли на личности: Маккейн не преминул вспомнить о связи Обамы с "террористом" Билли Эйрсом, политическим радикалом 1960-х годов. Модератор дебатов, сообщает The Guardian, специально предложил кандидатам обсудить те колкости в отношении друг друга, которые они позволяли себе в рекламных роликах и за спиной.

Обама держался уверенно. Так, в ответ на трудные для Маккейна слова, что он - не Буш номер два, сенатор-демократ указал, что подход к экономике у Буша и Маккейна один. Главный упор Обама делал на необходимости перемен. В своем заключительном слове он цитировал часть речи президента Кеннеди.

Газета The Independent развивает тему дебатов. Издание также отмечает яростные нападки Маккейна на своего оппонента и сообщает, что все опросы присудили победу Бараку Обаме.

Издание пишет, что, пожалуй, самым популярным человеком этих дебатов стал не Маккейн и не Обама, а "сантехник Джо". Эта метафора, часто употреблявшаяся Маккейном во время дебатов как символ простого американца, пошла от реального человека по имени Джо Варцельбахтер. Обама встретился с ним несколько дней назад в штате Огайо, и тот сообщил кандидату от Демократической партии, что план по повышению налогов не позволит ему купить компанию, где он сейчас работает. Маккейн постоянно использовал этот пример как аргумент против экономических инициатив Обамы, которые, по мнению республиканца, станут помехой в претворении "американской мечты" в жизнь.

Газета отдает должное также и модератору дебатов с канала CBS. Ему удалось задать интересовавшие всех вопросы о выборе кандидатов в вице-президенты и о негативности рекламных кампаний. Обама упрекнул оппонента в том, что "100% его рекламных роликов были негативными". В ответ на затронутую тему его связи с политическими радикалами 1960-х Обама сказал, что это больше характеризует кампанию его оппонента, нежели его собственную.

После дебатов на вопрос газеты Джо Варцельбахтер ответил, что оба кандидата его окончательно не убедили, хотя, пожалуй, он склоняется на сторону Маккейна.

Другую тему в связи с президентскими выборами поднимает газета The Times. Несмотря на уверенное лидирование Обамы по результатам опросов общественного мнения и по итогам трех дебатов, издание задается вопросом, не повредит ли ему так называемый "эффект Брэдли"?

Как пишет The Times, чернокожий политик-демократ Брэдли в свое время был сверхпопулярным мэром Лос-Анджелеса, а в 1982 баллотировался в губернаторы Калифорнии. Он лидировал по всем опросам вплоть до дня голосования, а в итоге проиграл, получив на 100 тысяч голосов меньше.

"Эффект Брэдли", то есть скрытый, подавленный расизм американских избирателей, ощущали на себе и многие другие политики африканского происхождения в США. Газета приводит имена Дэвида Динкинса и Дугласа Уайлдера. Британская газета сравнивает этот феномен с чисто английским фактором "скромных тори" - когда люди стесняются на опросах говорить, что будут голосовать за консерваторов, но в условиях тайного голосования отдают предпочтение им.

Впрочем, в той же статье приводятся и контраргументы. Согласно опросам Gallup, за последние 50 лет чисто американцев, которые бы не стали голосовать за темнокожего кандидата из-за расовых предрассудков, сократилось с 58 до 5%. А супруга демократического кандидата, как передает издание, заявила на прошлой неделе, что, если бы "эффект Брэдли" все еще действовал, ее мужа никогда бы не номинировали.

Отмечается даже своего рода "обратный эффект Брэдли" - так, демократические праймериз показали обратную тенденцию в 12 штатах и лишь в трех проявился скрытый расизм. Если текущие опросы окажутся верными 4 ноября, это будет означать, что "эффект Брэдли" более неверен в отношении США, подытоживает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru