Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2012 г.

Моника Риччи Сарджентини | Corriere della Sera

"Осень" женщин, преданных арабскими восстаниями

В эпоху "арабской весны" женщины были в первых рядах манифестантов, но теперь, с падением диктаторских режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, им приходится отстаивать свои демократические права, пишет Моника Риччи Сарджентини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"С наступлением "арабской весны" и падением некоторых диктаторских режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки женщины на себе ощутили сложность переходного периода к демократии. Этот процесс, чтобы быть успешным, должен подразумевать соблюдение прав женщин. В исследовании, проведенном по заказу Европарламента, говорится, что ЕС может способствовать уважению различий между полами в нарождающихся правительствах", - говорится в статье.

"Составительницы доклада с первых же страниц указывают на явный парадокс: женщины принимают активное участие в революционных процессах, но, когда революции заканчиваются, они оказываются на обочине и исключаются из процесса принятия решений", - пишет журналистка.

"Демократия - это одинаковое отношение, в юридическом и политическом плане, в любом историко-культурном контексте, к большинству и меньшинству. Роль ЕС заключается в привлечении внимания к международным соглашениям, которые должны определенным образом уравновешиваться с догмами ислама, но и к распространению свободы слова на женскую часть населения. Еще одна рекомендация касается пробуждения осознания равных прав среди таких профессиональных категорий, как, например, адвокаты и полицейские. Необходимо также проводить информационные кампании среди юношей и девушек", - говорится в документе.

Еще одна фундаментальная тема: насилие в отношении женщин в странах "арабской весны". Правосудие в переходный период должно особо заниматься этой темой и направлять населению сигнал: подобное более неприемлемо. ЕС, со своей стороны, может "осуществлять поддержку и мониторинг акций по оказанию психологической помощи жертвам сексуального насилия", пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru