Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2012 г.

Сара Миллер Ллана | The Christian Science Monitor

Через 50 лет после Карибского кризиса влияние США в Западном полушарии падает

Многие считают Карибский кризис 1962 года самым опасным моментом в истории человечества, пишет The Christian Science Monitor.

В то время как политика холодной войны имеет мало общего с современными отношениями США и Латинской Америки, в некотором смысле США оказываются точно в таком же положении, которое создало предпосылки к конфликту, приводит мнение историка Филипа Бреннера автор статьи.

Помимо распространения коммунизма, США беспокоило то, что латиноамериканские страны могут начать подражать Кубе, в особенности - ее геополитической позиции в холодной войне, тем самым подрывая американское лидерство в Западном полушарии. 50 лет спустя США сталкиваются с более современной версией подобной ситуации, считает издание.

За последнее десятилетие расцвела латиноамериканская демократия и всемирная экономическая ситуация изменилась: Латинская Америка смотрит не только на север в поисках лидера и инвестиций, но и в сторону Индии, Китая и России, полагает автор статьи.

По большей части эти отношения экономические по своей природе. Например, если Россия когда-то выбрала Кубу для того, чтобы поддержать свой политический проект вблизи американских границ, сейчас она подписывает энергетические соглашения с Латинской Америкой и продает ей оружие, поскольку находит там готовых к этому партнеров и покупателей, пишет The Los Angeles Times.

Поток инвестиций в страны от Венесуэлы до Боливии способствует дальнейшему подрыву глобального доминирования США в этом регионе по сценарию, который сейчас приветствуют многие лидеры. Главный среди них - Уго Чавес, а среди его сторонников - президенты Боливии и Никарагуа Эво Моралес и Даниэль Ортега соответственно, утверждает автор публикации.

Полвека назад США поддержали исключение Кубы из Организации американских государств и добились успеха, но в ходе саммита организации в апреле лидеры этих стран поставили под вопрос проведение следующей встречи без Кубы, отмечает издание. "Когда-то Куба была государством-парией, а теперь оказалась в центре внимания всех других стран", - приводит комментарий Филипа Бреннера автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru