Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2012 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Возвращение "огуречного короля"

"Партия труда" Виктора Успасских, литовского предпринимателя, имеющего русские корни, одержала победу на парламентских выборах в литовский Сейм, пишет обозреватель Die Presse Ютта Зоммербауэр.

По предварительным результатам, Партия труда, обещавшая поднять заработную плату, создать новые рабочие места и снизить расходы на отопление, получила не менее 20% голосов избирателей, лишь ненамного опередив Социал-демократическую партию с ее 19% голосов. Консервативный "Союз Отечества", возглавляемый премьером Андрюсом Кубилюсом, может рассчитывать только на третье место.

Таким образом, литовцы проголосовали против многомиллиардного проекта атомной электростанции, которая должна была дать стране энергетическую независимость от России.

На самом деле, формула успеха Виктора Успасских, считающегося в народе "своим человеком, говорящем на доступном языке и имеющим житейский опыт", заключается в его предпринимательской деятельности. Приехав в 1985 году в Литовскую ССР в командировку, Успасских принимал участие в строительстве газопровода, после чего открыл свое дело. В настоящее время предприниматель владеет располагающимся в городе Кедайняй концерном Vikonda, в который входит завод по производству маринованных огурцов, за что предприниматель и получил прозвище "огуречный король".

"Виктор Успасских - не новичок в литовской политике, - подводит итог Зоммербауэр. - Его партия одержала победу в Сейме еще в 2004 году, но тогда ему пришлось уступить пост премьер-министра страны социал-демократу. Тогда Успасских пришлось довольствоваться должностью министра экономики, проработав на этом посту девять месяцев". В 2006 году литовские правоохранители завели уголовное дело в отношении бизнесмена по подозрению в незаконном финансировании своей партии, в результате чего Виктор Успасских уехал в Россию. В настоящее время, как сообщает издание, предприниматель является депутатом Европарламента от Литовской республики.

"Так как в отношении бизнесмена заведено уголовное дело, Успасских не может занимать высокопоставленную должность, - подводит итог Ютта Зоммербауэр. - Однако официальные представители партии уверены, что данное дело было возбуждено по политическим мотивам".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru