Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2012 г.

Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

Выборы в России: обманутые ожидания

"В воскресенье в российских регионах прошли выборы, обещавшие стать напряженным историческим моментом в российской истории, однако их едва ли можно назвать победоносными для Кремля, - пишет Кристиан Эш на страницах Frankfurter Rundschau. - А вот для российской оппозиции прошедшие выборы стали самым настоящим поражением".

Введя прямые выборы губернаторов через восемь лет после их отмены, Кремль пошел на уступку населению, недовольному массовыми фальсификациями на декабрьских выборах в Госдуму. Тогда, как пишет журналист, затрещал каркас "управляемой демократии", поэтому все с нетерпением ждали 14 октября - дату первых крупных выборов после весенней волны протестов, прокатившейся по российским городам.

"Но единый день голосования не смог оправдать весенние ожидания, - продолжает автор. - Партия власти сумела победить не только во всех пяти регионах, где выбирали губернаторов, но и закрепить свои позиции по стране в целом - тысячи единороссов прошли в местные парламенты".

"С губернаторскими выборами все было понятно заранее, - утверждает Эш. - Они превратились в фарс, ведь Кремль специально нагромоздил кучу препятствий, чтобы минимизировать число кандидатов". Так, для регистрации претенденту необходимо заручиться поддержкой 5-10% местных депутатов и собрать до двух процентов голосов избирателей, отмечает издание. Кроме того, накануне выборов Кремль поменял губернаторов в большинстве регионов.

"Таким образом, отпала всякая необходимость в проведении новых выборов, - пишет Эш. - Регионов, где они все-таки состоялись, как известно, было всего пять, и многие кандидаты официально снимали свои кандидатуры накануне голосования".

Так можно ли серьезно относиться к этим "победам"? Ни фиаско, предрекаемого партии власти после думских выборов 2011 года, ни какой-либо отрицательной тенденции не наблюдалось. "Председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев, выступивший на следующий день после голосования, был явно доволен результатом, - пишет автор. - Но он почему-то ни словом не обмолвился про "инструментарий", с помощью которого обеспечивалась победа".

"А ведь все вместе - и госслужащие, которых заставляли голосовать за "Единую Россию", и "карусели" вкупе с низкой явкой - вряд ли может быть предметом радости для Кремля, - подводит итог журналист. - Однако еще большее поражение потерпела оппозиция, как парламентская, так и внепарламентская, не сумевшая оправдать ожидания граждан". Ей не удалось объяснить людям, зачем им вообще идти на выборы, подытоживает Эш.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru