Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2012 г.

Макс Седдон | Globe and Mail

Более тысячи нарушений на местных выборах в России. Выиграли сторонники Путина

Сторонники президента Путина в большинстве случае вырвали победу в ходе местных выборов, при этом независимые наблюдатели утверждают, что результаты были откровенно сфальсифицированы, пишет The Globe and Mail.

Ассоциация "Голос" зафиксировала более тысячи фактов нарушений по всей стране, включая изменение списка избирателей и неоднократное голосование одних и тех же лиц, отмечает автор статьи Макс Седдон.

Он приводит комментарий Путина, что прошедшие выборы - это "второй очень серьезный шаг (...) по укреплению российской государственности и созданию условий для энергичного, эффективного развития". Подразумевается, что первым шагом были президентские выборы.

По данным "Голоса", о самом большом количестве нарушений сообщили из Саратова и Краснодара. Они включали в себя голосование от лица отсутствующих избирателей и так называемые "карусели".

Корреспондент приводит рассказ главы фракции "Справедливой России" в Госдуме Николая Левичева о том, как наблюдатели от его партии поймали учительницу на вбрасывании бюллетеней. Она пыталась оправдаться: "Это же всего пять голосов!" В Барнауле наблюдатели от "Голоса" обнаружили более 300 автобусов, развозивших "карусельщиков" по избирательным участкам.

Эколог Евгения Чирикова, заметная фигура в оппозиции, заняла второе место с 18% на одних из самых показательных выборов: в борьбе за пост мэра Химок победил поддерживаемый Кремлем Олег Шахов, набравший 48%, пишет автор публикации.

Чирикова и ее сторонники заявили о нарушениях. Тем не менее, признает корреспондент, она не смогла привлечь голоса молодых избирателей и развеять опасения жителей старшего возраста по поводу своего недостатка управленческого опыта.

По приводимым The Globe and Mail данным, самой высокой оказалась явка на выборах губернатора Белгородской области (48%), а самой низкой - в местную думу во Владивостоке (8%).

По мнению политического аналитика Александра Кынева, низкая явка стала "обвинительным приговором" режиму, который игнорировал пожелания избирателей так долго, что они просто потеряли к ним интерес, пишет издание.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru