Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2012 г.

Роберто Бонджорни | Il sole 24 ore

Ужесточение санкций ЕС против Ирана

Европейские страны путем введения все более жестких санкций стремятся добиться отказа Ирана от ядерной программы, пишет Роберто Бонджорни в газете Il Sole 24 Ore.

"Цель остается прежней: убедить Иран остановить программу по обогащению урана и вернуть Тегеран за стол переговоров, и одним из способов ее достижения стало нанесение удара по экономике, - говорится в статье. - Принятые вчера еще более жесткие санкции в отношении Исламской республики реально могут подвергнуть суровому испытанию сопротивление аятолл".

"Новые санкции будут более эффективными, - убежден журналист. - Речь идет об изменении прежнего механизма санкций. Если ранее можно было торговать любыми незапрещенными товарами, то со вчерашнего дня европейские трейдеры вынуждены просить разрешения у своих правительств на заключение сделки, прежде чем финансировать любые транзакции, относящиеся к "разрешенным товарам".

Под запретом любые операции между европейскими банками и иранскими компаниями (делаются некоторые исключения в отношении гуманитарной помощи, закупки продовольствия и медикаментов), заморожены авуары 34 иранских компаний, связанных с режимом, говорится в статье. Приняты дополнительные меры в отношении иранского Центробанка. Брюссель запретил продажу графита и металлов, которые могут использоваться в ядерной и ракетостроительной промышленности.

"Я твердо уверена, что пространство для переговоров все еще остается, и я надеюсь, что очень скоро мы сумеем добиться успеха", - заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru