Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
16 октября 2012 г.

Маша Гессен | The New York Times

Упавшие из космоса

Первым, кто совершил прыжок с парашютом из стратосферы, был двоюродный дед журналистки Маши Гессен, напоминает она сама в блоге The New York Times. Ее статья - отклик на рекордный прыжок Феликса Баумгартнера, совершенный в минувшее воскресенье.

Яков Солодовник, старший брат бабушки Гессен, в сентябре 1939 года прыгнул с парашютом с высоты более 10 тыс. метров. Причем Солодовник дал подписку о неразглашении подробностей, и лишь в конце 1970-х смог поведать о деталях прыжка в статьях для советских научно-популярных журналов.

"Мой двоюродный дед был нетипичной фигурой - военным летчиком-испытателем еврейской национальности. Точнее, он хотел быть летчиком-испытателем. Ему поручили летать лишь на двух самолетах, не требовавших особой квалификации, и эксперимент с парашютным прыжком из стратосферы Солодовник воспринял как шанс продвинуться в карьере", - говорится в статье.

Собственно, прыжок представлял собой полевое испытание специального костюма, призванного сохранять правильное давление и снабжать парашютиста кислородом. Два комплекта согревающего белья, двухслойный комбинезон из беличьего меха, меховые унты, стеклянный шлем и два баллона с кислородом - таково было снаряжение.

Гессен подробно рассказывает об опасных неполадках на испытаниях костюма. Во время самого прыжка из стратосферы костюм так раздулся, что Солодовник долго не мог дотянуться до кольца, раскрывающего парашют. Затем парашютист едва не задохнулся: защелку герметичного шлема заело. Приземлившись, Солодовник подбежал к дереву и разбил об него шлем, когда воздуха оставалось всего на несколько секунд.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru