Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2012 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Как бросить вызов колоссам и одержать победу

Михаил Фридман, один из богатейших россиян, припомнил в интервью The Sunday Times свои первые шаги в бизнесе во времена, которые западные журналисты прозвали "Дикий Восток". "Однажды пара громил в дешевых спортивных костюмах заявилась в его кабинет и "предложила" покровительство взамен на долю прибыли", - повествует журналист Марк Франкетти.

По словам Фридмана, в те дни такие визиты были частым явлением. "Но я никогда не платил. Объяснение самое простое. Я всегда знал: стоит завести такие отношения, как выпутаться из них станет очень сложно. Ты потеряешь свою свободу. Поэтому я с самого начала нанимал сильных охранников и налаживал хорошие отношения с полицией", - говорит он.

Почему сегодня главу "Альфа-групп" так волнуют события 20-летней давности? Фридман с тревогой наблюдал за громкими тяжбами в Лондоне, поясняет автор. По его словам, показания в суде создали впечатление, будто все российские компании были основаны "при тесном сотрудничестве с ОПГ, коррумпированными чиновниками, жаждавшими откатов, и бандитами, требовавшими денег за покровительство". "Создается впечатление, будто в посткоммунистической России без подобных связей было невозможно стать успешным бизнесменом. Но это стереотип и неправда", - говорит Фридман.

Миллиардер опасается негативных последствий для судебных процессов "Альфа-групп" в зарубежных судах и предвзятости финансовых регуляторов: "Они решат: раз мы русские, то когда-нибудь должны были иметь какие-то связи в криминальных кругах".

"По отношению к "Альфе" это мнение совершенно неверно", - уверяет Фридман. "Если не считать нефти, мы не сколотили капитал в результате неоднозначной приватизации госсобственности. Большую часть того, что мы построили, мы создали с нуля", - разъясняет он.

Одним из первых деловых партнеров Фридмана стал Петр Авен, "бывший министр с безупречными кремлевскими связями", как характеризует его газета. Не равносильно ли это обретению политической krysha? - спросил журналист. Фридман возразил: "Нельзя заниматься большим бизнесом, если у тебя не налажен диалог с власть имущими, но это нормально. Это совсем не то, что связи типа krysha, которые описывались в лондонских исках".

Фридман коснулся также ситуации вокруг ТНК-BP. Он четко дал понять, что консорциум AAR хочет выйти из совместного предприятия. "В идеале AAR хочет обменять наши акции ТНК-BP на акции BP плюс наличные деньги", - сказал Фридман. Это решение он объяснил тем, что он и его партнеры не считают себя "долгосрочными инвесторами".

По словам Фридмана, BP не проявляет интереса к выкупу доли AAR, и потому AAR вызовется, напротив, выкупить долю BP. "Они также уже сообщили BP, что если им не удастся купить долю BP, они задумаются о продаже ее части", - говорится в статье. Фридман предполагает: "Если сумма будет достаточно большой, BP рассмотрит идею продажи".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru