Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
16 октября 2012 г.

Саймон Шустер | Time

Управляемая демократия: практическое руководство из путинской России

Заглянуть в документ, где описывается победоносная стратегия кандидата в губернаторы - выдвиженца правящей партии, предлагает Саймон Шустер, постоянный автор журнала Time. Утечка документа под названием "Стратегия кампании по выборам губернатора Новгородской области" - "единственный скандал, который хоть как-то нарушил безмятежный ход этих выборов", замечает он.

"Стратегия" - свидетельство существования "демократии с ручным управлением" в России. Например, в разделе "Тактический рисунок кампании" сказано, что "оптимальное количество кандидатов" в губернаторы - трое, причем допустить к выборам, кроме "ЕР", следует лишь две партии - ЛДПР и крохотных "Патриотов России" (кандидат от "Патриотов" в документе прямо назван "спойлером"). "Консультации с данными партиями по персоналиям возможных кандидатов проведены, предполагаемые кандидаты управляемы", - сказано в "Стратегии".

Согласно документу, "муниципальный фильтр" - главный инструмент обеспечения результатов, которые нужны кандидату от "ЕР", действующему губернатору Сергею Митину. Автор замечает: "фильтр" дает действующим губернаторам колоссальные преимущества. "В Новгородской области сотрудники администрации губернатора просто разъехались по региону и сказали муниципальным депутатам, кого надо поддержать", - утверждает Шустер. В результате "Патриоты России" легко попали в бюллетень, хотя их члены не занимают выборных должностей в области.

Напротив, кандидаты от КПРФ и "Справедливой России" через фильтр не прошли, хотя в областном законодательном собрании у этих партий 10 из 26 мандатов. Коммунистка Ольга Ефимова заявляет: "На второй день предвыборной кампании все, к кому мы обращались, отвечали: "Извините, люди губернатора приехали сюда первые".

Политтехнолог "Патриотов России" Юлия Бороненко заявила в интервью, что была нанята администрацией губернатора. "Когда я спросил, что это значит с точки зрения независимости ее кандидата, она взглянула недоуменно и сказала: "Это Россия. Забудьте о независимости. Здесь независимости нет"", - говорится в статье.

Со своей стороны, советник губернатора Александр Жуковский не скрывает, что написал "Стратегию" вместе с политтехнологом Сергеем Маркеловым. По словам Жуковского, Кремль решил, что выборы в Новгородской области должны развиваться по так называемому "неконкурентному сценарию" - без допущения других парламентских оппозиционных партий. "Губернатор просил [Кремль разрешить] конкуренцию", - добавил Жуковский. Тем самым Митин хотел укрепить свою легитимность, но Москва отвергла его идею.

В итоге второе место занял Виктор Михайлов, кандидат от ЛДПР. Автор спросил Михайлова и его политтехнологов, как им нравится, что в "Стратегии" их называют "управляемыми". "Тут политтехнолог Константин Симонов оперся на костыли (у него сломана нога) и закричал: "Все управляемо! Вы управляемы! В каком-то смысле мы все управляемы!". Михайлов, со своей стороны, назвал стратегию "чудовищной" и "бесчеловечной". Но как ЛДПР прошла через фильтр? Второй политтехнолог, Алексей Почернин, ответил: "Мы рано начали и работали не покладая рук".

На выборах Митин получил 76%, остальные два "управляемых" кандидата - чуть более 10% каждый. При этом явка составила всего 36%. "Следующие пять лет нам придется иметь дело с людьми, утверждающими, что царь - обманщик", - сетует Жуковский.

Как бы то ни было, утечка "Стратегии" не произвела в Новгородской области фурора. Правда, местные СМИ не упомянули о документе, а сайт, где он впервые был выложен, вскоре обрушили хакеры.

В заключение автор описывает посещение Митиным собора в день выборов. Прихожанке Михайловой не понравилось, что губернатор в разгар службы протиснулся вперед и поднялся к алтарю. "Разве он не знает, что это грешно?" - спросила она. Но голосовать Михайлова собиралась за Митина: "А за кого еще?" - цитирует издание.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru