Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2012 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Крохотный Азербайджан обрушил на иранских мулл силу поп-музыки

Новое оружие в идеологической войне Азербайджана с Ираном прибыло в конце сентября на целой воздушной флотилии из Калифорнии, повествует The Washington Post. "Вместе с ним прибыли частные охранники, потрясающая пиротехника и гардероб, состоящий преимущественно из блесток", - отмечает корреспондент Джоби Уоррик. "Оружием" оказалась певица Дженнифер Лопес, которая выступила на берегу Каспия для почти 30 тыс. зрителей, - кстати, это ее первый концерт в Азербайджане.

"Прямо чувствовалось, как иранцы вскипают. Такие вещи их бесят", - сказал в интервью неназванный азербайджанский чиновник.

Азербайджан - сосед и давний соперник Ирана, поясняет издание. В последнее время он упивается своей ролью светской, прозападной, настроенной против Ирана страны.

"В то время как усиливается изоляция Ирана и усугубляются его экономические невзгоды, северный сосед стремительно движется в противоположном направлении", - пишет газета, упоминая о политических и культурных связях с Западом, а также трубопроводах для поставок нефти и газа в Европу. Иран - репрессивная теократия, в Азербайджане - социальная и религиозная толерантность. Вдобавок Азербайджан активно развивает дипломатические и деловые отношения с Израилем.

Правда, руководители Азербайджана уверяют, что вышеописанная политика никак не связана с Ираном, а отношения с Тегераном традиционно - по большей части дружественные. Но "с каждым шагом к современности, с каждым приездом западных див Азербайджан понемногу ослабляет легитимность иранского правительства и подогревает недовольство среди простых иранцев", пересказывает газета мнение западных экспертов.

Азербайджан - далеко не идеальный пример для подражания, признает газета: "в органах власти доминирует одна политическая партия, независимые организации часто критикуют страну за ситуацию с правами человека и предполагаемую коррупцию". Плюс конфликт за Нагорный Карабах. И все же западным лидерам многое импонирует в Азербайджане, хотя они и призывают к более быстрым реформам.

Концерты Лопес, Рианны, Шакиры призваны привлечь внимание к чемпионату мира по женскому футболу среди юниоров, который пройдет в Баку в нынешнем году. Так Азербайджан позиционирует себя как прогрессивная страна, где поощряются занятия женщин спортом и искусством.

Издание находит и еще более резкие отличия Азербайджана от Ирана: если в Баку молодые пары держатся за руки или обнимаются на улице, то в Тегеране такое поведение запрещено законом. Головные платки встречаются редко, ночных клубов предостаточно. "Баку удалось предотвратить возникновение религиозного экстремизма. Иногда ради этого попирались политические свободы", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru