Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
16 октября 2014 г.

Ирина Резник, Илья Хренников и Генри Мейер | Bloomberg

Союзники Путина намереваются вырвать одну газету из рук Wall Street Journal и Financial Times

"По словам трех информированных источников, бизнесмены, близкие к президенту Владимиру Путину, готовятся приобрести "Ведомости" - крупнейшую из газет, неподконтрольных Кремлю", - утверждает Bloomberg . Вчера Путин подписал закон, ограничивающий доли собственности иностранцев в СМИ, напоминают журналисты Ирина Резник, Илья Хренников и Генри Мейер.

Из закона следует, что сооснователи "Ведомостей" - The Wall Street Journal и Financial Times - должны до конца 2016 года сократить или продать свои доли. "Третий совладелец, Sanoma Oyj, уже ведет переговоры о продаже собственности в России", - говорится в статье.

"Источники, пожелавшие остаться анонимными, так как это конфиденциальная информация, сказали: по плану, одобренному администрацией президента, будет, возможно, использован посредник для приобретения всех трех долей, дабы сделка была более приемлемой в политическом смысле, затем группа, лояльная к Путину, приобретет всю газету", - говорится в статье. По словам источников, в конечном итоге владельцем станет либо "Газпром-Медиа", либо компании, связанные с Юрием Ковальчуком.

"Кремль рассматривает акционеров "Ведомостей" как иностранные правительства, - сказала в интервью главный редактор газеты Татьяна Лысова. - WSJ тождественна США, а FT - Великобритании. Они хотят, чтобы у газеты был российский владелец, чтобы им было кому звонить".

"Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что судьбу "Ведомостей" предопределит "рыночный процесс". "Мы не знаем, что случится с "Ведомостями", кто их купит", - сказал он по телефону.

Аналитик Маша Липман напомнила, что в последние месяцы власти добились увольнения главного редактора "Ленты.ру" и надавили на телеканал "Дождь". "Раньше Кремль позволял кучке интеллектуалов-смутьянов самовыражаться, - сказала Липман. - Теперь мы движемся к "нулевой терпимости"".

Основатель телеканала "Дождь" Александр Винокуров заметил: "Элита читает "Ведомости" каждый день, это именно те читатели, которые нужны для влияния на страну".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru