Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
16 октября 2014 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

"Газ, вино и особые отношения. Санкции ударяют и по нам самим"

"Сказать, что отношения между двумя странами существуют очень долгое время и всегда были чрезвычайно тесными, как минимум - преуменьшение, - пишет Фабрицио Драгосей, московский корреспондент итальянского издания Corriere della Sera. - На самом деле, Италию и Россию связывают "особые отношения", которые блестяще преодолели моменты больших трудностей и, конечно же, переживут эту фазу санкций и ответных санкций. И, возможно, не является случайностью то, что из списка европейских продуктов питания, на которые Кремль наложил запрет, были исключены паста и вино, два очень популярных итальянских продукта".

"Русские любят Италию и итальянский язык, хотя, как мы знаем, он и не является языком международного делового общения, - продолжает свою мысль журналист. - Тем не менее, совсем недавно было принято решение, что со следующего учебного года итальянский станет одним из предметов, который будут учитывать в резюме абитуриентов".

"Еще с 1974 года Италия через компанию Eni имеет долгосрочные контракты с Москвой на поставку газа", - напоминает автор статьи.

"Сегодня мы покупаем газ и строим газопроводы, включая печально известный South Stream, строительству которого сопротивляется Брюссель, - пишет Драгосей. - Saipem должна проложить трубы по дну Черного моря в рамках контракта на 2 млрд евро". По объему товарооборота с Россией Италия занимает второе место в Европе после Германии. "Естественно, в данный момент все очевидно замедляется, - говорится в статье. - Наш экспорт упал с августа 2014 года на 16,3%, согласно данным ЗАО "Банк Интеза".

"В прошлом году консульства выдали в России 770 тыс. итальянских виз, 36% от общего количества, выдаваемого во всем мире, - повествует журналист. - Объем денег, потраченных русскими в нашей стране, вырос в 2013 году на 11,4%, несмотря на кризис, который нанес повсеместно тяжкий удар". До введения санкций, добавляет автор, в Италию были сделаны многочисленные российские инвестиции, начиная с металлургического сектора и кончая сотовой связью.

"Сейчас, естественно, все встало, хотя эксперты и продолжают свою деятельность подспудно в ожидании того, что ситуация выйдет из тупика, - пишет Драгосей. - Перемирие на Украине, предстоящая личная встреча в Милане Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко, а также вмешательство президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано вселяют надежду".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru