Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
16 октября 2014 г.

Дельфин Стросс | Financial Times

Москва наращивает усилия по сокращению дефицита долларов

Москва активизирует усилия, чтобы уменьшить хронический дефицит долларов, который способствует ослаблению рубля и может осложнить российским компаниям рефинансирование внешних долгов, сообщает Financial Times. В среду министр финансов Антон Силуанов сообщил информагентствам, что до конца октября Минфин начнет продавать иностранную валюту с аукционов и позволит банкам держать на счетах 3 млрд долларов в общей сложности на срок не менее месяца, пишет корреспондент Дельфин Стросс.

Это дополнит меры, уже предпринятые ЦБ для смягчения эффекта от санкций США и ЕС.

По мнению газеты, политики больше всего обеспокоены не курсом рубля, а проблемами компаний и банков с приобретением иностранной валюты для погашения внешних долгов.

"Такое ощущение, что ЦБ и Минфин с трудом пытаются заткнуть брешь в долларовой ликвидности", - говорит Том Левинсон (Сбербанк). По его оценкам, интервенции ЦБ, платежи за газ, которые причитаются с Украины, и новые аукционы могут восполнить около 15 млрд долларов, но до конца года дефицит валюты будет, вероятно, намного больше.

Тим Эш, экономист Standard Bank, полагает, что политиков "устраивает слабость рубля": она может послужить "клапаном для сброса тревог рынка" и, вероятно, подстегнет экономический рост.

Но решимость Москвы может дрогнуть, если простые граждане начнут спешно переводить сбережения в иностранную валюту, считает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru