Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
16 октября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Российский президент и австралийский премьер-министр не встретятся на саммите G20?

The Guardian вновь возвращается к теме предполагаемой поездки Владимира Путина на саммит G20 в Брисбейн. На днях большое внимание привлекли высказывания премьер-министра Австралии Тони Эбботта, который, употребив спортивный термин "повалить на землю", пообещал жестко поговорить с российским президентом о гибели малайзийского авиалайнера над Восточной Украиной.

"Кремль заявляет, что Владимир Путин "вряд ли" встретится на форуме G20 с Тони Эбботтом" - таков заголовок первой статьи. Журналист Гэбриэлл Чан приводит заявление для The Guardian Australia, которое сделал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Россия - часть G20, и российский президент волен посетить саммит в Австралии, - сказал Песков. - Его визит не будет двусторонним визитом по приглашению австралийской стороны". [Все цитаты - перевод английского текста, опубликованного на сайте The Guardian. - Прим. ред.]

"Как только господин Путин подтвердит свой визит, мы сделаем соответствующее заявление. Российское правительство не намерено отвечать на яркие выражения господина Эбботта", - продолжал Песков.

"Господин Путин вряд ли будет искать двусторонних переговоров с Эбботтом. Администрация господина Путина будет ждать более дипломатического и приятного случая, чтобы связаться с администрацией господина Эбботта", - такова еще одна цитата.

Газета комментирует: это заявление идет вразрез со словами Эбботта. Во вторник Эбботт сообщил, что его администрация пока не просила о его встрече с Путиным, так как график пока согласовывается. Однако Эбботт заметил: "Я определенно ожидаю, что в бытность гостем Австралии он проведет беседу с премьер-министром Австралии".

Во второй статье газета вновь освещает реакцию на слова Эбботта в самой Австралии. "Заместитель лидера лейбористов Таня Плайберсек призывает Тони Эбботта употреблять более трезвые выражения в адрес Путина" - извещает издание в заголовке. "Плайберсек вторила словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который сказал, что серьезные политики должны более тщательно выбирать выражения", - пишет корреспондент Гэбриэлл Чан.

"Мы все сострадаем утрате, [которую понесли родные и друзья австралийцев, погибших на борту авиалайнера. - Прим. ред.] и важно выбирать взвешенные и тщательно подобранные выражения", - сказала Плайберсек, теневой министр иностранных дел, в интервью радиостанции ABC.

"Многим австралийцам будет трудно приветствовать Владимира Путина в Австралии, но нам важно показать своим поведением, как серьезно мы относимся к этому вопросу и как трезво мы ожидаем от российского правительства решения таких вопросов, как продолжение доступа к месту катастрофы", - добавила она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru