Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
16 октября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Саммит "Азия-Европа": главное, что будет после завтрака

Все внимание на предстоящем форуме АСЕМ в Милане будет приковано к встрече президентов Украины и России, которая пройдет в формате рабочего завтрака в присутствии Меркель, Олланда, Кэмерона и Ренци. Осуществление плана мирного урегулирования на Украине идет тяжело, газовая проблема по-прежнему очень остра, но "Порошенко - прагматик и умелый политик, в его лице у Путина есть собеседник", полагают европейские дипломаты.

"Знак оттепели? Российский президент Владимир Путин собирается пообщаться с европейскими лидерами, которые соберутся все вместе на саммите "Азия-Европа" в четверг и в пятницу, 16-17 октября, в Милане, - пишут журналисты Le Monde. - Это будет первая встреча такого рода с тех пор, как Россия присоединила Крым в марте, вынудив ЕС и страны G7 ввести санкции и временно отменить встречи на высоком уровне с главой российского государства". Кульминацией саммита станет ожидаемая беседа Путина с украинским коллегой Петром Порошенко.

В Париже и Брюсселе уверяют, что о начале "перемирия" с Путиным речь не идет. "Пока нет в наличии всех условий для урегулирования кризиса на Украине", - заявил журналистам источник из Елисейского дворца. Чиновник из Брюсселя сообщил, что "некоторые европейские лидеры не очень хотели, чтобы он присутствовал". Хотя страны-члены ЕС сбавили тон и констатируют сравнительную деэскалацию в зоне конфликта, они сохраняют скептицизм, говорится в статье.

Между тем влиятельный источник из ЕС сказал в беседе с журналистами, что "ситуация более подвижная, чем кажется". "Путин и Порошенко нашли друг друга, если что-то и уладится, так это - на их личной встрече, - считает он. - Порошенко - прагматичный человек и умелый политик, в его лице у Путина есть собеседник".

"Происходящий раз в два года форум "Азия-Европа", который открывается в четверг, пройдет на фоне суматохи на мировых рынках, - пишет The Wall Street Journal, - но чиновники ЕС, вовлеченные в его подготовку, ожидают, что кризис на Украине все же окажется в центре внимания".

Перемирие между украинскими силами и пророссийскими повстанцами в целом соблюдается, но осуществление других пунктов плана мирного урегулирования приостановилось, отмечает журналист Лоуренс Норман. Кроме того, сохраняется давний конфликт между Россией и Украиной по газу. ЕС выступит посредником на переговорах Киева с Москвой по разрешению этого конфликта.

"В четверг Путин встретится в канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с итальянским президентом Джорджо Наполитано, а в пятницу будет присутствовать на официальной встрече за завтраком с украинским президентом Петром Порошенко, а также Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, британским премьером Дэвидом Кэмероном, премьером Италии Маттео Ренци и высшими чиновниками ЕС", - сообщает Норман.

По словам высокопоставленного чиновника ЕС, обсуждать с Путиным санкции не планируется: блок пока не готов рассматривать их ослабление.

Все внимание на саммите АСЕМ будет приковано к встрече президентов Украины и России, предполагают неназванные корреспонденты агентства EFE - их материал публикует La Vanguardia. Порошенко приедет по приглашению правительства Италии. Как разъяснили источники, он был приглашен, чтобы провести "двусторонние встречи" с представителями стран-участниц саммита. В рабочих заседаниях АСЕМ Порошенко участвовать не будет, так как Украина не состоит в этой организации.

Вчера Порошенко заявил, что проведет в Милане "важные переговоры с российскими лидерами по таким вопросам, как установление мира, гарантии мирного процесса, запуск политического процесса и ослабления напряженности на востоке Украины", передает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru