Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 октября 2014 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Бывший посол Германии в России: "Россия должна найти свой путь"

Берлин принял решение приостановить "Петербургский диалог" с Россией. Официально речь идет только о переносе даты, однако новой до сих не назначено. Причиной отмены стало недовольство тем, что Кремль вместо правозащитников и НКО отправляет на российско-германский форум гражданских обществ только тех участников, которые лояльны власти.

Тем не менее, бывший посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плетц призвал в интервью немецкому журналу Der Spiegel не закрывать форум и проявить терпение к русским.

"Гражданское общество в России находится в совершенно другом агрегатном состоянии, чем в Германии, где это хорошо развитый элемент политической жизни, - сказал дипломат. - В России какой-либо аналогичной структуры практически нет". По словам Плетца, есть "много самодеятельных организаций, но большая часть не нацелена на то, чтобы участвовать в общественной жизни и вскрывать политические ошибки. Те же организации, которые хотят это делать, встречаются, к сожалению, с трудностями".

Тем не менее, диалог с Россией "целесообразен", уверен дипломат. "Тут важен процесс, и для этого надо запастись терпением, - продолжил Плетц. - Пусть верхушка российской власти регулярно встречается с немецким гражданским обществом во всем его разнообразии. В заключительном пленуме "Петербургского диалога" принимает участие, например, президент Путин и многие российские министры, и они учатся на форуме тому, чего не знают. Зачастую им это не нравится, но это идет им на пользу".

"Да, российская сторона отправляет на "Петербургский диалог" не тот состав, который нам бы хотелось видеть, - признает экс-посол. - Однако если мы продолжим его, то нам станет ясно, что подавляющее большинство россиян расставляет совершенно иные акценты, чем мы". Чтобы понять это, "необходимо посмотреть на опросы общественного мнения", говорит Плетц. "Так, среди проблем, которые больше всего волнуют россиян, вовсе не соблюдение прав человека или свобода прессы, как у нас. Больше всего они хотели бы, чтобы государственные органы соблюдали законы, они хотят разделения властей. Что ж, это тоже хорошая отправная точка для диалога".

В середине 1940-х годов, говорит Плетц, послом США в Советском Союзе был Джордж Кеннан. Он дал Западу один важный совет: "Если Советский Союз когда-либо развалится, не надо каждый день тестировать его лакмусовой бумажкой на соответствие нашим идеалам демократии". "Говоря другими словами: Россия должна найти свой путь", - подчеркнул Плетц.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru