Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
16 октября 2014 г.

EFE | Voz De Galicia

"Дарвиновская" эволюция позволяет опухолевым клеткам адаптироваться к лечению

Ученые впервые обнаружили у пациенток с раком груди явление, которое хорошо известно на примере инфекционных заболеваний, пишет La Voz de Galicia в статье, подготовленной по материалам агентства EFE. Оказывается, опухолевые клетки, как и микробы, могут адаптироваться к методам лечения, которые против них применяются.

Об исследовании рассказал на международном симпозиуме испанец Хосе Баселга, директор по медицине Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк).

По словам Баселги, отправной точкой послужили данные о лечении пациенток с раком груди с мутацией PI3K. "Во всех случаях лечение было результативным, но у одной женщины опухоль быстро росла, и через 10 месяцев эта пациентка скончалась", - пересказывает газета.

После вскрытия выяснилось, что в некоторых участках организма раковые клетки разрастались, не реагируя на лечение. Ученые обнаружили, что все эти клетки содержали мутацию нового гена - PTEN. "Интереснее всего было обнаружить, что в каждом месте, где опухоль росла, мутация была другой, но все они влекли за собой потерю протеина, из-за которой препарат прекращает действовать", - добавил онколог.

Когда опухолевые клетки, взятые от умершей, пересадили мышам и применили комбинированное лечение - от PTEN и PI3K сразу, клетки удалось уничтожить. "Мы можем разработать методы лечения, чтобы победить эту резистентность", - заверил Баселга.

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru