Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
16 октября 2014 г.

Редакция | The Washington Post

Уроки российской истории нельзя замалчивать

Старый сундук весил более 81 фунта (около 37 кг. - Прим. ред.). Он был набит письмами, отправленными между 1946 и 1954 годами, пишет The Washington Post.

Письма раскрывают историю любви Льва и Светланы Мищенко, пары, которая была разлучена, когда Лев оказался в советском концлагере. "Уникальность этих писем в том, что они не подвергались цензуре, а тайком провозились в Печорлаг и обратно... Письма легли в основу берущей за душу книги Орландо Файджеса "Только пошли мне весточку" (Just Send Me Word), опубликованной в 2012 году", - говорится в статье.

"Актуальность всего этого сегодня состоит в том, что сундук с письмами Мищенко был обнаружен Файджесом в "Мемориале", российской организации, созданной, когда Советский Союз доживал свои последние дни, чтобы история сталинских репрессий не была забыта... Теперь "Мемориал" столкнулся с требованиями правительства Владимира Путина о закрытии организации", - пишут авторы статьи.

"Не стоит недооценивать способность российского государства раздавить человека или организацию. Путин делал это неоднократно, чтобы заставить своих критиков замолчать. Но уничтожение "Мемориала" может стать особенно тяжелым ударом для российского народа и его возможности осознавать и творить свою историю", - полагает редакция газеты.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru