Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирийская сцена Путина: пожарный или поджигатель?

Путин смотрит на страдания сирийцев с сочувствием русского медведя, руководствуясь лишь холодным расчетом и национальными интересами. Но что, если именно он окажется человеком, который прекратит кровопролитие в Сирии? - размышляет The Washington Times. Господин Путин одержим манией поджигательства, он империалист на старый манер, возражает Бернар-Анри Леви в статье для La Regle du Jeu. Немецкая пресса констатирует: нет никакой ясности относительно того, в какое русло Кремль направит свою новую войну.

"По сообщению сирийских государственных СМИ и антиправительственных активистов, в четверг, под прикрытием российских авиаударов сирийские войска начали новое наступление с целью вырвать из-под контроля повстанцев стратегически важную автомагистраль между двумя крупными городами", Хамой и Хомсом. Об этом сообщает Бен Хаббард в The New York Times.

"Нанесенные в четверг авиаудары - очередная попытка сирийского правительства и его союзников изменить соотношение сил с повстанцами, захватившими часть северо-запада страны и находящимися сейчас в пределах досягаемости от общин, оставшихся верными президенту Башару Асаду. Россия сообщила, что ее удары поразили мобильную систему класса "земля-воздух", захваченную повстанцами, а также завод по производству мин и артиллерийскую батарею, в числе прочих целей", - говорится в статье.

"Как сообщило в своем заявлении российское министерство обороны, за последние 24 часа Россия провела в Сирии меньше вылетов, чем два дня назад - 33 против 88. По словам министерства, Россия уменьшает количество авиаударов, так как линии фронта смещаются в преддверии наземной операции сирийской армии", - передает автор.

"Однако пока неясно, последует ли за усилением авиаударов наземное вторжение и есть ли у Асада и его союзников силы, чтобы его провести, ведь они уже ведут ожесточенные бои с повстанцами на северо-западе", - резюмирует автор статьи.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine посвящает свой материал информационной кампании в России, нацеленной на формирование у населения положительного восприятия участия страны в сирийском конфликте. Как отмечает корреспондент Фридрих Шмидт, роль России в борьбе с сирийским терроризмом характеризуется государственными СМИ как легальная и даже - по словам главы РПЦ Патриарха Кирилла - как священная.

Для того, чтобы развеять все опасения относительно "нового Афганистана", российское руководство сразу же исключило возможность наземной операции. "Но что будет, если противники Асада решат напасть на российскую авиабазу в Латакии, где дислоцировано всего около трех тысяч солдат? Что будет, если - пока что ограниченного - контингента из трех десятков российских самолетов не хватит для того, чтобы помочь Асаду?" - задается вопросами автор, отмечая, что нет никакой ясности относительно того, в какое русло Кремль направит свою новую войну, и указывая на очевидные для страны риски.

"Никто, даже жена, не примет Владимира Путина за филантропа", - иронизирует редакция The Washington Times. "Но он может, в итоге, войти в историю как человек, положивший конец массовой миграции шокированных войной сирийцев", - предполагают авторы статьи.

В то время как президент Обама вместе с европейскими лидерами заламывает руки и глядит на ситуацию с тревогой, поддержка Путиным сирийского президента Асада может стать решающим фактором, который прекратит конфликт и позволит отчаявшимся сирийцам оставаться на местах, говорится в статье.

"Когда волны беженцев покинули Сирию, пытаясь обрести безопасность в Европе, Россия держалась в стороне от европейских государств, подчеркнуто отказываясь поддержать какой-либо международный план по предоставлению убежища мигрантам или хотя бы оказания им гуманитарной помощи", - отмечает издание. Путин обвинил Запад в разжигании беспорядков в регионе, заявив, что этот кризис был "полностью предсказуемым".

Авторы объясняют нежелание Путина приглашать в Россию сирийских мусульман непростой ситуацией в стране, связанной с войнами в Чечне, терактами исламистов и быстро растущим мусульманским населением.

"Путин смотрит на страдания сирийцев с сочувствием русского медведя. Это может стать иронией нашего времени, если он окажется человеком, который прекратит кровопролитие в Сирии, руководствуясь холодным расчетом и национальными интересами", - считает редакция газеты.

Французский философ и журналист Бернар-Анри Леви сомневается в том, что вмешательство России в сирийский конфликт положит конец хаосу на Ближнем Востоке. Статью Леви публикует газета La Regle du Jeu.

Разве российское вмешательство не направлено на урегулирование нынешней катастрофической ситуации? Нет, полагает автор, поскольку наступление ведется по правилам Путина. И первым следствием будет не сокращение, а увеличение числа погибших мирных жителей.

"Как можно верить в то, что метод Путина способен ослабить трагедию беженцев? Толкая десятки тысяч мирных граждан к тому, чтобы бежать от массированных бомбардировок, открывая дорогу эскадронам смерти режима Асада, Путин еще больше усугубляет кризис и выбрасывает на дороги Европы последних оппозиционеров, которые держались до последнего времени", - пишет автор статьи. И поясняет, что поскольку Россия - не Германия и не Франция, она позаботится о том, чтобы закрыть для них свою границу.

Россия хозяйничает в небе над Сирией и обеспечивает на суше свои интересы. Господин Путин только пожарный, одержимый манией поджигательства, он империалист на старый манер, подытоживает Леви.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru