Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2015 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Украина встретится с Россией в Совбезе ООН

Украина, Египет, Сенегал, Япония и Уругвай с 2016 года станут непостоянными членами Совбеза ООН, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Соответствующее решение было принято на Генассамблее ООН в Нью-Йорке подавляющим большинством голосов. Но самой главной сенсацией, как говорится в материале, стало принятие в СБ ООН Украины из-за ее конфликта с Россией.

В отличие от постоянных членов Совбеза ООН, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, непостоянные члены организации, как поясняет издание, не обладают правом вето.

Глава МИД Украины Павел Климкин уже выразил благодарность за избрание Украины в Совбез ООН: "Конечно, на самом деле Россия не рада тому, что Украина войдет в состав Совбеза ООН - как сильный партнер, который полностью соблюдает все принципы ООН".

В качестве непостоянного члена Совбеза ООН Украина планирует добиваться отмены права вето. "Злоупотребление правом вето, его использование в качестве лицензии на убийство неприемлемо", - подчеркнул украинский президент Петр Порошенко в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН в сентябре. Издание напоминает, что Германия, Бразилия, Индия и Япония также выступают за реформу СБ ООН. Однако предложение, по всей вероятности, имеет мало шансов на успех.

Между тем политолог Роберт Гован из Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) считает, что Украину, вероятнее всего, будет отличать осторожное поведение в Совбезе ООН. "Если украинцы будут чересчур активно вести себя в Нью-Йорке, Россия может сделать им больно там, где это будет для них хуже всего, а именно - в самой Украине", - подчеркивает Гован.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru