Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2018 г.
16 октября 2015 г.

Эрни Аудино | The Washington Times

Цена робости США по отношению к курдам

"У курдов, давних союзников США и, бесспорно, основного противника ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.), кончаются боеприпасы", - сообщает в статье для The Washington Times отставной генерал-майор ВС США Эрни Аудино, отслуживший год в качестве советника бригады курдского вооруженного формирования пешмерга в Ираке.

"За последние четыре-пять месяцев мы не получили от США ни одной поставки боеприпасов - ни стрелковых боеприпасов, в которых отчаянно нуждаемся, ни оборудования для нейтрализации самодельных взрывных устройств, ни средних или тяжелых противотанковых гранатометов. Мы несколько раз просили прислать ПТРК Javelin, но не получили от США ничего", - приводит автор слова "высокопоставленного источника" в Региональном правительстве Курдистана (РПК) в Ираке.

"Как сообщает курдское агентство BasNews, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов посетил 4 октября курдскую столицу Эрбиль и предложил поддержку пешмерга и РПК, - сообщается далее. - В заявлении, опубликованном 4 октября Региональной администрацией президента Курдистана, говорится: Курдский регион благодарен любой стране или стороне, готовой помочь пешмерга в ее борьбе с ИГИЛ, и он приветствовал бы помощь России".

"Но что такого в том, что Россия, а не США, удовлетворит эти потребности курдов - почему это имеет для нас значение? Потому что наша робость уже привела к тому, что 60% Ирака оказались под почти полным контролем Ирана - давнего союзника России в Персидском заливе, и если мы уступим их совместному влиянию и курдский север, это будет неразумно с геостратегической точки зрения. Первое правило построения эффективных союзов - не терять союзников, которые у тебя уже есть. Если Путину дать волю, мы вполне можем потерять курдов", - говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru