Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2015 г.

Джеймс Таранто | The Wall Street Journal

Новый вызов из 1980-х

Ведя дебаты с Миттом Ромни в 2012 году, президент Обама, хотя и в неуклюжей форме, дал ему остроумный ответ: "Несколько месяцев назад, когда вас спросили, какова крупнейшая геополитическая угроза Америке, вы сказали, что это Россия... Это 1980-е годы теперь взывают к возвращению тогдашней внешней политики, потому что, как вы знаете, холодная война закончилась больше двадцати лет назад".

Джеймс Таранто приводит в своей статье в The Wall Street Journal и другую цитату - из инаугурационной речи Обамы в 2013 году: "Мы, народ, по-прежнему верим в то, что надежная безопасность и прочный мир не требуют постоянной войны".

"Чем же это обернулось?" - задается вопросом журналист. В сентябре 2013 года Обама решил обратиться к Конгрессу с просьбой разрешить бомбить Сирию, если режим Башара Асада перейдет "красную черту" Обамы, применив химическое оружие. "Когда стало ясно, что никакого одобрения, скорее всего, не последует, вмешался российский президент Владимир Путин и пообещал, что он разберется с газом Асада", - говорится в статье.

В июле этого года США полностью восстановили дипломатические отношения с коммунистической Кубой, которые, как президент с готовностью отметил, были разорваны "в 1961-м, в год, когда я родился". Он также добавил: "Снова и снова Америка демонстрировала, что наша лидирующая роль в мире отчасти заключается в нашей способности меняться... Именно так выглядят перемены".

"Что ж, детка, вот и новые перемены!" - восклицает Таранто. Он цитирует репортаж канала Fox News: "Кубинские военные агенты, по сообщениям, были замечены в Сирии, где, как полагают источники, они консультируют солдат президента Башара Асада и, возможно, готовятся к операциям на собранных в России танках, чтобы помочь Дамаску в борьбе с повстанческими силами, поддерживаемыми США".

"Это, без сомнения, вызывает воспоминания о кубинских войсках в Анголе, поддерживавших государство-сателлит Советского Союза в 1970-х и 1980-х годах (хотя, разумеется, этому вмешательству не хватает великой идеологической цели мирового коммунизма)", - отмечает автор статьи.

После спасшей репутацию Обамы сделки с Россией по Сирии в 2013 году Нил Ирвин, тогда блоггер The Washington Post, заметил: "Иногда трудно понять, разыгрывает ли Обама шахматную партию, настолько сложную, что остальные не могут сказать, что он делает, или он просто совершает ошибку за ошибкой, надеясь на лучшее".

"Надо сказать, мы так и не прояснили это до конца", - заключает Таранто.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru