Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2017 г.

Жан-Мари Магро | Le Monde

Эксперт: "В Австрии никогда не была размечена граница между партиями "мейнстрима" и крайне правыми"

Антон Пелинка, австрийский профессор политологии Центрально-Европейского университета в Будапеште (Венгрия), считает, что лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц выиграл выборы, подхватывая основные идеи у крайне правых. Интервью с экспертом взял журналист Le Monde Жан-Мари Магро.

"Курц успешно нанес гениальный удар, тактический и стратегический одновременно. Являясь представителем одной из двух больших партий, которые правили в течение нескольких десятилетий, он при этом сумел представить некую альтернативу", - сказал Пелинка.

"Возможно, Курц будет вести переговоры с крайне правыми из FPÖ, но также и с социал-демократами из SPÖ. Все же я думаю, что коалиция между консерваторами и крайне правыми представляется более вероятной, прежде всего потому, что избиратели желают перемен, а не новой коалиции между консерваторами и социал-демократами", - продолжил он.

"Очевидно, что успех крайне правых произошел не из-за объективного состояния общества, а из-за субъективных ощущений: значительная часть австрийского населения страдает от страха социального регресса, который выкристаллизовывается в темы иммиграции и беженцев", - рассуждает эксперт.

"В отличие от Западной Германии, позиции крайне правых в Австрии после 1945 года никогда не были подвергнуты полному остракизму. Основанный в 1949 году "Союз независимых" (VdU) в 1956 году был поглощен Австрийской партией свободы (FPÖ), созданной годом ранее. Оба этих формирования были учреждены бывшими нацистскими активистами. Такого не могло произойти в Западной Германии. По сути, граница между основными политическими тенденциями и крайне правыми никогда не была четко обозначена", - комментирует Пелинка.

"Каковы основные направления избирательной кампании Себастьяна Курца, главы Австрийской народной партии и возможного будущего канцлера?" - спросил журналист.

"Курц с успехом представил свою партию в качестве "FPÖ-лайт". Применяя такую стратегию, ему удалось украсть звезду у крайне правых, которые возглавляли рейтинг общественного мнения в начале кампании. Курц - ксенофоб, но, так сказать, с цивилизованными манерами. Он критикует немецкого канцлера Ангелу Меркель, которая открыла двери своей страны перед беженцами, но не критикует венгерского премьер-министра Виктора Орбана, который их закрыл", - ответил собеседник издания.

"Можно ли сравнить 31-летнего Себастьяна Курца с Эммануэлем Макроном?" - поинтересовался интервьюер.

"Курц, быть может, и похож на французского президента по стилю, но определенно не по сути. Курц пользуется горькими воспоминаниями, направленными против ЕС. Эммануэль Макрон, наоборот, ратует за то, чтобы было "побольше Европы", - ответил Пелинка.

"Вы уже упомянули о том, что Курц критиковал Евросоюз и немецкого канцлера. Как он поведет себя, если будет избран канцлером?" - спросил журналист.

"Уже в качестве министра иностранных дел он привел Австрию к странам Вишеграда, таким как Венгрия, Польша, Чешская Республика и Словакия, крайне враждебно настроенным к миграционной политике Германии и сдержанным в отношении углубления Евросоюза. Он продолжит этот путь. Однако Австрия определенно не примкнет к этой группе, которая охотно получала бы еще больше европейских субсидий, исходящих, в частности, от Австрии", - сказал эксперт.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru