Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2017 г.

"Я вырос в Аллахабаде - городе на севере Индии на берегах Ганга, в 1980-х годах. Там мало что происходило, помимо двух сезонных фестивалей - Холи, знаменующего конец зимы, и Дивали, приветствовавшего нас в ее начале, - вспоминает в The New York Times индийский писатель Палаш Кришна Мехротра. - Остальной мир был вдалеке. В школе нас мало учили истории мира, узкая программа сводилась к борьбе Индии за независимость. Мы смутно знали о холодной войне, о том, что Индия в дружбе с Советским Союзом и что индийский астронавт отправился в космос с парой русских".

"Два культурных события заставляли Аллахабад оживиться - выход нового болливудского фильма и прибытие Советской книжной выставки, - говорится в статье. - Это был век доброжелательной пропаганды, и Советы побеждали. Хотя на всем протяжении холодной войны Индия утверждала, что не приняла ничью сторону, она сильно тяготела к Советскому Союзу. Индия следовала социалистической экономической модели, и Советы много инвестировали в Индию - от ее обороны до ее инфраструктуры".

Писатель вспоминает, что индусы параноидально опасались вмешательства Америки в свои политические дела. В Аллахабаде сплетничали, что американцы высасывают витамины из риса, прежде чем отправлять его в Индию в качестве гуманитарной помощи.

"Советы мы любили, - признается автор. - Когда печатная технология в Индии сводилась к черно-белой печати, Россия впаривала нам яркие комиксы и журналы. Русские балеты и цирки выступали в индийских городах, и их часто показывали по индийскому государственному телевидению".

"Советская книжная выставка занимала огромный участок земли в центре города киосками, в которых продавались книги и журналы для всех возрастов, на английском и различных индийских языках. Журнал Sovietland издавался на 13 индийских языках. В нем были фотографии советской жизни, колхозов, индийско-советского сотрудничества по проектам, вроде сталелитейной фабрики в Бхилаи, - говорится в статье. - Советские книги были недороги и красиво изданы на глянцевой мелованной бумаге. Их низкая цена и отличное качество соответствовали любимой фразе социалистической Индии: "дешевое и лучшее".

Советская книжная ярмарка познакомила автора с советскими детскими писателями и русскими народными сказками, в том числе о Бабе-яге.

"Русские пришли в Индию и распространяли свои истории буквально бесплатно. Если это была пропаганда, ни у кого нет плохих воспоминаний о ее поглощении, - утверждает писатель. - Моей любимой частью этого вечера, когда я покупал двадцать книг в твердой обложке за десять рупий на Советской книжной выставке, был поход в Hotstuff, единственную в городе забегаловку в американском стиле. Я листал иллюстрации Игоря Ершова, слушал группу Wham, пил клубничный коктейль и ел бургер Big Boy", - вспоминает Мехротра.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru