Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2017 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Если Россия смогла создать фальшивые страницы Black Lives Matter, кто это сделает следующим?

Пошлите шпиона распространять слухи по другую сторону фронтовой линии. Сбросьте листовки на территорию врага. Ослабляйте противника, используя его собственный народ, на его собственном языке, на его же радиоволнах, пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. "Тактика деморализации так же стара, как и политика, как война, и сейчас мы также знаем, как выглядит ее версия второго десятилетия XXI века", - отмечает она.

"Под давлением расследования в Конгрессе Facebook, наконец, предоставил около 3 тыс. рекламных объявлений и ссылок на страницы, созданные и оплаченные российскими троллями", - говорится в статье. Среди них была и "Защита границ" (Sеcured Borders), антииммигрантское сообщество, будто бы базировавшееся в Айдахо и собравшее 133 тыс. подписчиков. Российские агенты также спонсировали и рекламировали двух чернокожих рэперов, разносивших в пух и прах "расистскую с***" Хиллари Клинтон, утверждает Эпплбаум.

"Как и ранее, российская реклама не создала межэтнической напряженности или политических разногласий, как в США, так и в Европе. Напротив, она использовала язык вражды и эмоциональные месседжи, чтобы обострить уже существующие проблемы", - говорится в статье.

Институциональные преемники КГБ просто осознали быстрее большинства, что кампании в соцсетях - дешевый способ для обнищавшей бывшей супердержавы вмешиваться в политику других стран, полагает автор.

"Истинная проблема гораздо шире российской: кто использует эти методы следующим и как?" - задается вопросом Эпплбаум. "Я могу представить себе многочисленные группы, многие из них - гордящиеся тем, что они американские, которые вполне могут захотеть манипулировать рядом фальшивых аккаунтов во время выступлений или бедствий, чтобы усилить тревогу и страх. Я могу представить себе многих людей, которые захотят взять под контроль аккаунты Министерства обороны, как пытались сделать российские хакеры, чтобы рассылать ложную информацию во время военного конфликта", - пишет она.

"Сейчас представилась лучшая возможность, чем когда-либо, для борьбы с анонимностью, по крайней мере, в публичном пространстве соцсетей и разделов "комментарии", как и для уничтожения ботов в соцсетях. Собственные эксперименты Facebook показали, что обмен мнениями происходит в более цивилизованной форме, когда люди выступают под собственными именами. Право на свободу слова - что-то, что дается людям, а не фрагментам компьютерного кода", - рассуждает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru