Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 октября 2018 г.

Эндрю Рот и Гарриет Шервуд | The Guardian

Русская православная церковь разрывает связи с Константинополем

"Русская православная церковь объявила, что разорвет отношения с Константинопольским Патриархатом в ходе религиозного раскола, вызванного политическими трениями между Россией и Украиной", - пишет The Guardian. Журналисты Эндрю Рот и Гарриет Шервуд утверждают: "Вселенский (Константинопольский) Патриархат воспринимается как ведущий авторитет для 300 млн православных верующих планеты".

"Этот раскол - демонстрация силы Россией после того, как украинской церкви была предоставлена независимость (так в оригинале, на самом деле были сделаны шаги к предоставлению автокефалии. - Прим. ред.)", - говорится в статье.

По мнению издания, если решение Синода РПЦ, принятое в понедельник, останется в силе долгое время, то "потеря могущественной и богатой русской церкви станет серьезным ударом по глобальной церкви. Оно также означает, что появилась существенная новая грань в расколе между Россией и Украиной, которые сделались яростными врагами после аннексии Крыма и с началом войны в Донбассе".

"РПЦ представляет большинство православных христиан и располагает колоссальным богатством и властью. Ее лидер, Патриарх Кирилл, - близкий союзник российского президента Владимира Путина, которого он назвал "чудом Божиим", - пишет издание.

"Правительство Украины энергично лоббировало автокефалию как элемент более широкого разрыва с российским влиянием на дела страны", - отмечают авторы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru